Первая реакция Правительства Молдовы на инцидент между Россией и Украиной в Керченском проливе

Спустя три дня после инцидента в Керченском проливе, президентское учреждение вышло  с комментарием, в котором говорится, что они надеяться на то, что эти две страны: Россия и Украина мирно урегулируют свои недоразумения. Комментарий в этом отношении сделал советник президента Максим Лебединский на своей странице в facebook.

«Любые действия, которые могут усложнить ситуацию в регионе, очень опасны, и мы убеждены и надеемся, что две соседские страны Республики Молдова смогут решить свои недоразумения и конфликты посредством мирного и дипломатического диалога. В то же время, нас беспокоят возможные трудности, с которыми могут столкнуться граждане и экспортеры Молдовы, которые проходят через территорию Украины, и первые сигналы в этом отношении уже появились», — написал Лебединский.

Советник президента сказал, что ситуация на границе Республики Молдова с Украиной по приднестровскому сегменту очень тщательно анализируется, чтобы исключить и предотвратить любые проблемы. Секретарь Высшего совета безопасности находится в постоянном контакте с руководством компетентных учреждений.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, в Керченском проливе произошел конфликт между береговыми российскими пограничниками и украинскими военными. Российская сторона обвиняет украинских военных в нарушении морского законодательства. Российские пограничники использовали оружие, ранили трех военнослужащих и задержали три украинских судна. В свою очередь, Украина расценивает инцидент как провокацию. Президент Украины Петро Порошенко потребовал от Верховной рады ввести военное положение. Парламент Украины утвердил указ главы государства, установив на 30 дней военное положение в регионах, граничащих с Российской Федерацией и с приднестровским регионом Республики Молдова.

nokta

Читайте также Читайте также