Петер Михалко: Власти имеют все инструменты для признания местных выборов в Кишиневе

Посол ЕС в Молдове Петер Михалко заявляет, что в руках молдавских властей есть все инструменты для исправления ситуации, связанной с аннулированием местных выборов в Кишиневе. Посол коснулся законодательных и административных инструментов. Об этом он заявил в ходе передачи „În profunzime” на телеканале ProTV Chişinău, передает IPN.

„Воля граждан Кишинева не соблюдается. Кишинев не имеет примара, которого избрал народ”, — сказал глава Делегации ЕС.

Посол ЕС отметил, что правосудие в Республике Молдова должно пройти через радикальные глубокие реформы, чтобы была обеспечена независимость судебной системы, и в этом плане должно быть принято несколько законов. По его словам, часть законов прошла через парламент, но остаются не принятые законопроекты.

„Например, изменение Конституции, что принесло бы больше независимости судьям, не было принято, и этот процесс стагнирует в парламенте. Есть другой закон, который находится в процессе принятия в парламенте. ЕС всегда говорит, что эти изменения должны быть сделаны, потому что они для граждан”, — отметил европейский чиновник.

Петер Михалко добавил, что принятие законов не является достаточным, важно также их применение.

„Судьи должны применять действующее законодательство для защиты граждан. Чтобы не было этих эксцессов с применением предварительного ареста, которые есть во многих документах и международные организации характеризуют их как чрезмерными”, — заявил посол ЕС. По его словам, есть конкретные случаи, когда эта мера используется неправомерно.

Что касается расследования банковского мошенничества, европейский чиновник отметил, что власти ЕС ожидают, что оно будет доведено до конца, так как деньги должны быть возвращены, а виновные в краже должны оказаться за решеткой: „Это находится в руках прокуратуры, специализированного агентства, и, в случае уголовных дел, которые находятся в стадии расследования, есть и область юстиции.

nokta

Читайте также Читайте также