Петр Михалко, о Молдове — бывшей «истории успеха» и будущем отношений РМ-ЕС

Глава Делегации Европейского Союза в Кишиневе Петер Михалко утверждает, что Молдова может стать историей успеха и после подписания Соглашения об ассоциации: «Истинный успех зависит от реализации этих документов и от того, как люди почувствуют реальные улучшения на уровне жизни», — заявил Петер Михалко, в интервью для информационного бюллетеня IDIS Viitorul.

Представитель ЕС в Молдове отметил также увеличение двусторонней торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом:

«Сегодня два из трех евро, полученных от молдавского экспорта, поступают из ЕС. ЕС внес вклад в создание по меньшей мере 15 000 новых рабочих мест в Республике Молдова, и, согласно оценкам, к 2020 году Углублённая и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA) принесет поступления в национальный бюджет в размере 355 миллионов евро. Кроме того, 2 миллиона человек уже воспользовались либерализацией визового режима с Европейским союзом. И наши программы поддержки, которые не полностью приостановлены, продолжают приносить многочисленные истории успеха на местном уровне по всей стране. В режиме ожидания находятся программы макрофинансовой помощи и бюджетной поддержки, но многие другие программы и инструменты финансирования остаются в силе, включая, что наиболее важно, ежегодное финансирование в рамках Европейского инструмента соседства, а также трансграничное сотрудничество с Румынией и Украиной в бассейне Черного моря или Дуная».

Петер Михалко подчеркнул, что Европейский союз ожидает прогресс, в частности, в том, что касается политического плюрализма и состояния демократии в Молдове, в том числе свободы СМИ, реформы правосудия, борьбы с коррупцией и, прежде всего, полного расследования и восстановления банковского мошенничества.

Также глава Делегации ЕС в Кишиневе заявил, что европейские партнеры Республики Молдова ожидают от нашей страны четких обязательств относительно продолжения отношений с ЕС после создания новых руководящих органов: «Мы ожидаем, что и новые власти (Правительство, Парламент), когда будут созданы, выработают четкие обязательства с реалистичными сроками и предпримут конкретные шаги, которые продемонстрируют нам существование солидной политической воли для исправления недавних отклонений и для крепких отношений ассоциации ЕС-Республика Молдова».

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также