Подал в отставку полицейский Валерий Кожокару, которого Наталья Морарь обвинила в незаконной съемке в ее доме. Что еще о нем известно?

Полицейский Валерий Кожокару, обвиненный журналисткой Натальей Морарь в организации незаконной видеосъемки в ее собственном доме, подал в отставку. Информация была подтверждена для UNIMEDIA заместителем главы INI Алексеем Лаза.

Кожокару  до 17 июня занимал должность начальника Управления№. 5 национального инспектората расследований.

Кожокару подал в отставку в тот же день с бывшим заместителем начальника ГИП Георгием Кавкалюком. Отвечая на вопрос, как он комментирует обвинения своего бывшего коллеги, заместитель главы  INI сказал „что «есть компетентные органы, такие как прокуратура, которые должны расследовать этот случай».

Валериу Кожокару попал в поле зрения прессы в конце 2012 года, когда занимал должность главы комиссариата полиции Фалешт по делу Пэдуря Домняскэ. 14 января 2013 года Кожокару был уволен бывшим министром внутренних дел Дорином Речаном за то, что он не проинформировал МВД о случившемся на охоте в заповеднике Пэдуря Домняскэ, в которой был смертельно ранен Сорин Пачу.

Тогда Речан заявлял, что есть доказательства, свидетельствующие о том, что Валериу Кожокару дал указания, чтобы информация не была должным образом зарегистрирована в Департаменте полиции МВД.

Подполковник полиции не согласился с приказом МВД и 3 февраля обжаловал его в суде, требуя восстановления в должности, выплаты средней заработной платы в период принудительного отсутствия работы, возмещения морального ущерба, причиненного в сумме 100 тыс. леев, а также взыскания судебных издержек в размере 7500 леев.

В мае 2013 года решением суда Центр Кожокару был восстановлен, ему было выплачено 26 112 леев, среднемесячная заработная плата за период немотивированного отсутствия с работы, 10 тыс. леев-морального ущерба, и 7500 леев-судебные издержки, писала ранее zdg.

В ноябре 2013 года Апелляционная палата Кишинева отменила это решение. 14 апреля 2014 года ВСП отклонила апелляцию бывшего комиссара, решение было окончательным.

Несмотря на то, что он был отправлен в отставку с мая, Валериу Кожокару все же работал в этом учреждении до апреля 2014 года, будучи начальником отдела в управлении специальных миссий.

Впоследствии, возможно, именно после того, как дело стало публичным, бывший комиссар Фалешт снова был удален из системы.

Полтора года спустя Валериу Кожокару был повышен в звании. 17 декабря 2015 года бывший министр внутренних дел Олег Балан и глава ГИП Георгий Кавкалюк, который тогда был в данной должности, наградили четырех офицеров, в том числе Кожокару, которые участвовали в операциях по выявлению и задержанию террористической группировки в Бельцах. Тогда Кожокару уже занимал должность начальника Управления№. 5 INI и находился в должности до 17 июня текущего года.

Журналисты не смогли найти или связаться с Валерием Кожокару, чтобы попросить его комментарий по данному поводу.

Журналистка Наталья Морарь сделала новые заявления о видео, которым ее шантажировали. Ей сообщили, что ее засняли в момент, когда она занималась любовью со своим мужчиной. Она утверждает, что ее снимали под командованием Георге Кавкалюка, бывшего заместителя начальника  INI и его подчиненного Валерия Кожокару, начальника управления № 5.

Журналистка сообщила, что подаст жалобу в отношении него и в отношении бывшего заместителя начальника ГИП Георгия Кавкалюка.

Три года назад Наталья Морарь показала, что на протяжении многих лет, пока она работала журналисткой, ее снимали на скрытую видеокамеру, а потом шантажировали. В некоторых случаях некоторые люди даже угрожали маме, предлагая ей «успокоить» свою дочь.

Фото: unimedia

nokta

Читайте также Читайте также