Подробности о самолете, который незаконно проник в воздушное пространство Молдовы

 Иностранный самолет Boeing 737-800, который проник 25 апреля в воздушное пространство Республики Молдова в отсутствие разрешения на полет, вылетел из Кишиневского международного аэропорта в тот же день в 22.00, после нескольких часов проверки. Орган гражданской авиации (ОГА) уточняет, что обратился в правоохранительные органы по этому делу, чтобы определить, будет ли экипаж самолета наказан в уголовном порядке, передает IPN.

В пресс-релизе ОГА отмечается, что инцидент произошел в четверг днем, когда в адрес контролеров воздушного движения в Кишиневе поступила информация о том, что из Бухареста в Кишинев вылетел самолет. Без разрешения молдавских властей на посадку, самолет вскоре приземлился.

По данным ОГА, примерно через час после посадки в адрес властей поступил запрос от Spire Flight Solutions, в котором запрашивалось разрешение на вылет самолета с регистрационными знаками OE-IDA из Кишинева. Согласно запросу, рейсом управляла компания Aergen Aircraft Twelve Limited, а на борту находились два члена экипажа.

Ответственное лицо из ОГА сообщил заявителю по электронной почте, что для международного рейса необходим ряд документов, которые были представлены позже. Среди них был отправлен и документ, выданный властями Австрии, подтверждающий, что самолет исправный, но для выполнения рейсов за пределами ЕС требуется дополнительное одобрение властей то страны, куда планируется осуществление рейса.

Только в 21.46, в результате завершения процедур, инициированных правоохранительными органами, ОГА проинформировал контролеров воздушного движения и оператора об отсутствии возражений на полет, на который было запрошено утверждение. Самолет вылетел из Кишинева в 22.00.  ОГА отмечает, что все накопленные материалы должны быть переданы дополнительно в адрес компетентных правоохранительных органов, чтобы определить, может ли экипаж подвергнуться уголовному наказанию.

Кроме того, ОГА обратился к надзорным органам в области авиации Австрии и Румынии, чтобы высказаться по делу и действиям экипажа.

nokta

Читайте также Читайте также