Подробности о случае с ребенком, которому поставили диагноз „бешенство”

11-летний мальчик с диагнозом бешенство, который находится в больнице в очень тяжелом состоянии, заболел десять дней назад после того, как его поцарапала неизвестная собака, которая прыгнула ему на спину, когда ребенок играл с другой  собакой. Мальчик почувствовал общую слабость, головные боли, отсутствие аппетита, повышение температуры до 39,3 градусов по Цельсию и возбуждаемость.

По данным Национального агентства общественного здравоохранения, положение мальчика в больнице ухудшилось и 16 июля появились признаки аэрофобии, потери голоса, на основании которых и других эпидемиологических проявлений  подозревали бешенство.

Пресс-секретарь Национального агентства общественного здравоохранения Олеся Кроитор сообщила IPN, что диагноз бешенства был подтвержден пока только клинически. Из эпидемиологического анамнеза было обнаружено, что мальчик привязан к собакам и кошкам, в том числе к бездомным собакам, которые часто выделяют на него слюну, царапают и кусают слегка.

По данным агентства, в медицинских учреждениях после контакта с этими животными не было зарегистрировано никаких медицинских жалоб со стороны пациента. В настоящее время эпидемиологическое расследование продолжается.

В связи с этим случаем Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов также проявило озабоченность. Отвечая на вопрос IPN, начальник управления по охране здоровья и благосостоянию животных Виталие  Карауш сказал, что со вторника специалисты заинтересовались ситуацией и вместе с местными органами власти и другими подразделениями стали обследовать данную местность. Они намерены определить, есть ли подозрения на болезнь или на больных животных. По словам начальника управления, за последние 15 лет случаев бешенства в данной местности не было. Ежегодно собаки в этом районе вакцинируют против бешенства.

Предполагается, что дело имело место в районе населенного пункта Чореску, муниципя Кишинева, но расследование определит точные обстоятельства.  Специалисты предупреждают население, чтобы в случае возможных укусов животных, немедленно обратиться за медицинской помощью.

По данным Национального агентства общественного здравоохранения, в первые месяцы этого года бешенство было обнаружено у 23 животных на 13 административных территориях.
nokta

Читайте также Читайте также