Подробности преступной схемы, по которой в консульстве Молдовы в Одессе нелегально выдавали визы на долгосрочное проживание

В ходе уголовного процесса, проведенного сотрудниками СИБ и прокуратуры по борьбе с коррупцией, в начале февраля 2019 года были задержаны трое иностранных граждан из Сирии и Египта. Исходя  их заявлений, существует хорошо разработанная коррупционная схема, касающаяся получения въездных виз «D» (для длительного и многократного въезда) в Республике Молдова через консульство Республики Молдова в Кишиневе в Одессе при участии сотрудника бюро по миграции и убежищу Министерства иностранных дел Молдовы, а также лиц, которые представляются советниками некоторых должностных лиц.

По информации генеральной прокуратуры, в результате накопленных доказательств 19 февраля 2019 года предполагаемый советник и сотрудник бюро по миграции и беженцам были задержаны, они полностью признали свою вину. Оба обвиняемых подали заявления об участии молдавского консула  в схеме поощрения въезда, легализации и проживания иностранцев на территории страны.

Следует отметить, что для легализации нахождения иностранного гражданина в Республике Молдова, вымогались суммы от 1000 до 3000 евро, которые были разделены в зависимости от степени вовлеченности в дело.

Иностранные граждане, вовлеченные в преступную схему, подлежат уголовному наказанию в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 условных единиц или до 3 лет лишения свободы.

Государственные служащие и сотрудник бюро по миграции и беженцам могут получить наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с применением штрафа в размере от 2000 до 4000 условных единиц.

Напомним, что согласно материалам уголовного дела, 6 апреля 2018 года консул РМ в Одессе выдал гражданину арабского происхождения визу на длительное пребывание сроком на 60 дней, вопреки положениям закона. В обмен на услуги подозреваемый потребовал и получил денежные суммы в размере 100 евро.

На допросе подозреваемый не признал свою вину. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту пассивной коррупции. На данный момент в отношении подозреваемого была применена мера в виде запрета покидать страну в течение 30 дней.

Если он будет признан виновным, ему грозит штраф в размере от 1000 до 2000 условных единиц и лишение права занимать определенные государственные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

 

Фото: facebook.com/ProcuraturaAnticoruptie

nokta

Читайте также Читайте также