Пожары в Сибири и на Аляске угрожают растопить льды Арктики

Последние два месяца леса Сибири и Аляски охвачены огнем. Опрошенные TIME эксперты предупреждают, что масштабные пожары, вызванные глобальным потеплением, сами ускорят изменение климата и приведут к необратимому таянию льдов.

Летом 2019 года в Европе надолго установилась аномально жаркая погода, а в сибирской тайге и на Аляске начались масштабные пожары. На 31 июля в России площадь лесных пожаров, по данным «Авиалесоохраны», составила около 2,9 млн га, тогда как на Аляске, сообщает The Washington Post, — 800 тыс. га. В июле леса горели и в Гренландии, однако самой большой угрозой для острова является волна тепла, пришедшая из Европы. В результате только за один месяц растаяло 197 млрд т льда.

В целом же это лето может стать одним из самых жарких в истории человечества. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), июнь 2019 года стал самым жарким июнем за всю историю мировых наблюдений.

В свою очередь, Всемирная метеорологическая организация, ссылаясь на данные программы «Коперник», отмечает, что июль 2019 года стал самым жарким месяцем вообще с момента начала наблюдений в 1979 году. Так что этот июль обновил рекорд июля 2016 года.

Пожары в тайге и жара в Европе — последствия всемирного потепления, они же способны и дальше усугубить изменение климата, уверены опрошенные журналом TIME эксперты-метеорологи.

«Экстремальные природные явления естественны, — рассказала TIME Ахира Санчес-Луго, климатолог из NOAA. — Но проблема, с которой мы столкнулись сейчас, заключается в том, что климат становится теплее и температура, которая раньше считалась высокой, сейчас уже является нормой». По мнению эксперта, в ближайшем будущем засухи и наводнения будут происходить еще чаще.

Леса — важнейший для климата поглотитель и накопитель углерода. Во время пожара выделяется углекислый газ. Чем чаще горят леса, тем больше углекислоты накапливается в атмосфере. В свою очередь, углекислый газ — один из парниковых газов, являющихся основной причиной изменения климата.

Кроме того, при пожаре образуется сажа, которую ветер разносит на огромные расстояния. Сажа, образовавшаяся в последние месяцы на территории Сибири и Аляски, уже осела на льдах Арктики. Когда лед чистый и белый, он отражает солнечные лучи и не тает. Если на льду оседает сажа, он чернеет. Это снижает его способность отражать солнечные лучи и ускоряет таяние.

В конечном итоге пожары 2019 года в тайге приближают момент, когда Арктика полностью растает. А чем меньше льда, тем медленнее охлаждается планета, климат становится теплее, а уровень Мирового океана повышается. Согласно исследованиям Национального центра данных по снегу и льду, если ледяная шапка Гренландии полностью растает, уровень Мирового океана повысится примерно на семь метров.

nokta

Читайте также Читайте также