Политический аналитик: «Сильвия Раду может рассматриваться в качестве компромиссного премьера»

Бывшая временно исполняющего обязанности примара, кандидат на пост министра здравоохранения Сильвия Раду может быть рассмотрена в качестве компромиссного премьера после следующих выборов. Такое мнение высказал эксперт Ион Тэбырцэ, передает ipn.

„В случае коалиции Про-Молдова, возможно будет нейтральная кандидатура, а правящая партия попытается представить эту кандидатуру как нейтральную”. В то же время, пока рано говорить о конкретных поствыборных коалициях, отметил Ион Тэбырцэ в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova.

Вице-председатель Партии действий и солидарности Михай Попшой считает, что в качестве минимальной программы есть большие шансы, чтобы Сильвия Раду баллотировалась по одномандатному избирательному округу, скорее всего в Кишиневе. Что касается максимальной программы, вероятной кажется гипотеза о том, что Сильвия Раду может быть назначена премьер-министром в возможной коалиции ДПМ-ПСРМ.

„Мы знаем, что ее приближение к ДПМ является неоспоримым, знаем так же, что она находится в очень хороших отношениях и с президентом Додоном, даже если сейчас президент не хочет подписать указ о ее назначении на должность министра здравоохранения”, — заявил Михай Попшой.

Пресс-секретарь Демократической партии Молдовы Виталие Гамурарь не исключил это предположение, хотя должность премьер-министра является политической, а Сильвия Раду на данный момент является аполитичной, и никогда не состояла в ДПМ.

Напомним, кандидатура экс-исполняющей обязанности примара Кшинева Сильвии Раду была предложена в качестве нового министра Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты. Об этом заявил лидер ДПМ Влад Плахотнюк на брифинге ДПМ, посвященному перестановке в правительстве.

Подробнее по ссылке nokta.

Источник фото: ipn

nokta

Читайте также Читайте также