Полиция обращается к гражданам с просьбой сдать незаконно хранящееся оружие

Генеральный инспекторат полиции продолжает осуществлять контроль и надзор за перемещением отдельных видов оружия, находящихся у физических и юридических лиц, предотвращением инцидентов с оружием, обнаружением и сбором оружия, незаконно хранящегося или не имеющего документов о происхождении.

В то же время полиция вновь обращается с призывом к гражданам: если вы знаете о месте нахождения или вы нашли гаубицы, снаряды, патроны, оружие, гранаты, гранатометы, другие устройства для военных целей, а также взрывные средства — немедленно примите меры для исключения доступа других людей, особенно детей, и уведомьте полицию по единому номеру 112.

За первые шесть месяцев этого года полиция обнаружила и собрала 835 единиц огнестрельного оружия, из которых 185 были незаконно удержаны, 140 за нарушение правил владения, укрытия и использования, а 78 были добровольно сданы. В то же время было собрано 6920 боеприпасов различного калибра и 128 гранат, гаубиц, снарядов и взрывчатых веществ.
Так, за отчетный период было совершено 54 преступления с применением огнестрельного оружия, из которых 19 — с незаконно хранящимся оружием.
Поэтому мы обращаем внимание гражданского общества на осознание необходимости добровольной сдачи оружия и боеприпасов, хранящихся во избежание неблагоприятных случаев.

Как вы можете стать законным владельцем незаконно удерживаемого оружия?
Позвоните или свяжитесь с любым отделом инспектората полиции и сообщите им о своем намерении добровольно сдать оружие, но не носите его лично.
Впоследствии оружие будет зарегистрировано в полиции в соответствии с требованиями закона от имени задержанного, который совершил сдачу, и будет возвращено после проведения специальных проверок, если оно было использовано или применено при совершении преступлений, объявлено в розыске или если оно не пригодно к использованию в соответствии с параметрами безопасности.

Важно! Лицо, которое сдает оружие или боеприпасы, хранящиеся без разрешения, по собственной воле — освобождается от уголовной ответственности, поскольку предполагается, что причины и условия, устраняющие незаконный характер деяния, в этом отношении считается, что лицо отказалось от преступного умысла – сообщает Politia.md
Будь ответственным! Сдавай оружие добровольно!

Фото: http: politia.md

 

nokta

Читайте также Читайте также