Полиция объясняет использование слезоточивого газа: сотрудника полиции толкнули

Генеральный инспекторат полиции выступил с реакцией после применения слезоточивого газа против протестующих сторонников приговоренного сегодня активиста ACUM Георге Петика.

По данным полиции, в ходе судебного заседания около 50 человек собрались у офиса суда Оргеева в поддержку подсудимого. Протестующие заявили, что на момент применения газа их было около 20 человек.

После вынесения приговора в 12:35 полицейские из группы связи ИП Орхей потребовали разблокировать доступ в здание суда для перевозки Георгия Петика и предупредили, что в противном случае будет применен закон, но не применили силу.

«Полицейские неоднократно требовали, чтобы протестующие разблокировали часть дороги, по  которой должен был пройти транспорт, но они незаконно сохранили блокировку. В 12:43 осужденный был помещен в машину сопровождения, а сотрудники ГИП разблокировали выход и сформировали кордон, чтобы обеспечить безопасное перемещение автомобиля. Во время формирования кордона сотрудника Национального инспектората патрулирования толкнули, угрожали физической расправой, таким образом, полицейский применил специальные средства, а именно слезоточивый газ, чтобы противостоять агрессии и обеспечить безопасное перемещение транспорта», — сообщает ГИП.

Законность действий полицейского будет рассмотрена прокуратурой Оргеева. ГИП также будет анализировать видео этого инцидента с точки зрения возможных нарушений закона, а также с точки зрения анализа действий своих сотрудников.

(Видео) Момент, когда, полиция применила слезоточивый газ против протестующих в поддержку активиста ACUM Петика

 

Читайте также Читайте также