Польша может запретить использование продукции Huawei

Из-за скандала с подозрением в шпионаже в адрес сотрудника польского отделения Huawei Польша может ввести ограничения на использование продуктов этой компании. Об этом сообщил госсекретарь польского министерства внедрения цифровых технологий Кароль Оконский информагентству Reuters в воскресенье, 13 января. По его словам, будет рассмотрена возможность запрета на использование продуктов Huawei госучреждениями, а также принятие законодательной нормы, ограничивающей доступ к ним частным лицам.

«Мы проанализируем, может ли наше решение положить конец использованию продукции Huawei» в Польше, приводит Reuters слова чиновника. Вместе с тем Оконский заверил, что скандал вокруг китайской компании не станет поводом для «резкой» смены курса в ее отношении, пишет dw.com.

Глава МВД Польши Йоахим Брудзиньский в интервью радиостанции RMF FM заявил, что «много претензий к Huawei есть и у наших партнеров по НАТО». Разумным решением стала бы выработка общей позиции по вопросу отношений с этой компаний со стороны стран-членов Евросоюза и НАТО, считает министр. Вместе с тем он отметил, что Варшава настроена на «хорошие, интенсивные и взаимовыгодные» отношения с Китаем, имеющим «огромный рынок».

11 января стало известно, что в Польше арестованы сотрудник телекоммуникационной компании Huawei — предположительно, один из директоров польского филиала Вэйцзине В., — и экс-сотрудник служб безопасности страны, имеющий польское гражданство. Обоих подозревают в сотрудничестве с китайской разведкой и в причинении ущерба Польше. Huawei сообщила об увольнении задержанного сотрудника, отметив, что никак не связана с подозрениями в его адрес. В офисе Huawei Technologies прошли обыски, сообщил телеканал TVP. МИД Китая выразил «исключительную обеспокоенность» и призвал польскую сторону действовать «по справедливости».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также