Польша требует от Молдовы не втягивать ее в избирательную кампанию

Польша призывает власти Республики Молдова не втягивать ее в избирательную кампанию, которая начнется в ближайшее время в контексте парламентских выборов в феврале. Данное заявление было сделано послом Польши в Кишиневе Бартломеем Зданюк, в ходе встречи с премьер-министром Павлом Филипом, передает tv8.

«Сегодня у нас прошли переговоры с премьер-министром Павлом Филипом о проблемах в избирательной кампании. От нас исходило ясное послание о необходимости того, чтобы власти полностью соблюдали демократические стандарты», — говорится в сообщении, размещенном на странице Twitter посольства Польши.

Одной из тем обсуждения стал доклад парламентской комиссии по фонду „Открытый Диалог” Людмилы Козловской.

На фотографиях со встречи видно, что по левую руку от Филипа сидит депутат-демократ Игорь Время, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию «обстоятельств вмешательства фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской во внутреннюю политику Молдовы». Польская сторона, по информации инициировала встречу, чтобы обсудить «дело Козловской», в контексте которого молдавские власти постоянно упоминают Польшу, передает NM.

В начале октября парламент по предложению депутатов Демпартии создал специальную следственную комиссию. Ей было поручено расследовать «обстоятельства вмешательства во внутренние дела Молдовы фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской», а также проверить их причастность к финансированию молдавских оппозиционных партий. В итоге комиссия пришла к выводу, что фонд «вел диверсионную деятельность» против Молдовы, Польши и других восточноевропейских государств, вовлекая в эту деятельность оппозиционных политиков и гражданских активистов.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что Андрея Нэстасе и Майю Санду могут привлечь к уголовной ответственности за «измену родине» и «шпионаж» из-за сотрудничества с фондом Козловской. При этом он ссылался на отчет парламентской комиссии, в котором утверждается, в частности, что «у спецслужб Польши есть доказательства того, что действиями фонда „Открытый диалог“ руководили секретные службы России». В действительности тезисы о «связях с российскими спецслужбами» основаны на неких публикациях в польских СМИ, в частности, статье польского блогера Марцина Рея, конфликтующего с фондом «Открытый диалог».

nokta

 

Читайте также Читайте также