«Попытки криминализации гражданской активности». Реакция Amnesty International на слушания в парламенте и предложенные поправки

Amnesty International Moldova (AIM) осуждает нападки на себя и на своих активистов, направленных со стороны правящей партии и ее аффилированными лицами, в контексте пресс-конференции 18 октября 2018 года.

AIM квалифицирует эти действия как подтекст, который направлен на криминализацию гражданской активности или даже уничтожение организаций гражданского общества, которые критикуют нарушения прав человека, отмечается в пресс-релизе.

«Мы глубоко обеспокоены продолжающимися нападками на наших коллег в Молдове, а также в отношении прав человека в стране. Эти нападки  можно охарактеризовать как попытку средств массовой информации через аффилированные СМИ отвлечь внимание с принудительной высылки семи турецких граждан из Молдовы в Турцию, что нарушает международные обязательства Республики Молдова в области прав человека — порочит их работу правозащитников в стране», — сказал Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по региону Восточной Европы и Центральной Азии.

Пресс-конференция, на которой несколько неправительственных организаций, включая AIM, а также добровольцы и активисты призвали власти наказать виновных в похищении семи турецких граждан, не было «политической акцией», как это преподносится на данный момент в гражданском обществе.  Законодательство Республики Молдова не запрещает волонтерскую деятельность или участие подростков в публичных действиях гражданского характера, требующих соблюдения прав человека. Дети могут быть идентифицированы как защитники прав человека в случае их нарушения в соответствии с международным правом.

AIM сообщает, что согласно ст. 12 Закона об общественных объединениях «членами общественных молодежных объединений могут быть лица, достигшие 14-летнего возраста», и их ассоциация, согласно закону, пользуется этим статусом.

«Мы обеспокоены сегодняшними публичными слушаниями в парламенте, где были сделаны заявления, направленные на запрещение права на свободу выражения мнений и мирных собраний для молодежи. Молодые люди во всем мире претендуют на права человека и, следовательно, правозащитники. Молодежь Молдовы, в том числе школьного возраста, должна обладать этими правами», — сказал Денис Кривошеев.

Amnesty International Moldova сожалеет, что лица, ответственные за защиту детей, применяют двойные стандарты законодательства в случае гражданского общества и политических партий. Осуждает драконовские действия правящей партии, которая стремится внести поправки в законодательство, используя в качестве аргумента действия гражданского общества, неудобные для управления.

AIM призывает к прекращению преследования директора школы «Лучиан Блага», который не превышает пределов законодательства в области свободы выражения и ассоциации, а также, призывает молдавские власти немедленно прекратить преследование правозащитников, в том числе среди молодежи и детей.

Напомним, что 18 октября Amnesty International Moldova провела пресс-конференцию целью которой, по их заявлениям, состояла в том, чтобы привлечь внимание к проблеме незаконной высылки граждан в Турцию.

1 октября, на пленарном заседании Парламента депутаты заслушали народного адвоката по защите прав ребенка Майю Бэнэреску, которая раскритиковала действия AIM и заявила, что обратится в прокуратуру. Депутаты предложили внести поправки в законодательно и запретить детям участвовать в политических акциях.

nokta

Читайте также Читайте также