Попытки скрыть незаконную вырубку с помощью спровоцированных лесных пожаров. Что происходит в сибирских лесах

Генпрокуратура нашла следы преднамеренных поджогов в сибирских лесах. Таким образом преступники пытались скрыть незаконную вырубку деревьев.

В Иркутской области были попытки скрыть незаконную вырубку леса с помощью намеренно спровоцированных лесных пожаров, сообщил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

«Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки, — сказал он. Признаки незаконной рубки лесных насаждений и остатки костров» находили в нескольких районах области, уточнил он.

Куренной также рассказал, что в области искажали данные о лесных пожарах — об их площади и мерах по тушению. Из-за этого на масштабные пожары специальные службы не успевали адекватно среагировать. Местные власти должны более серьезно контролировать места законных рубок и не допускать незаконных, считает он.

Ранее о том, что власти Иркутской области и других регионов искажали статистику по лесным пожарам, говорил прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Роман Федосов.

«Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — сказал он. Федосов также отмечал, что своевременной борьбе с огнем мешала волокита: в Приангарье, например, вовремя не увеличили число людей, задействованных в тушении пожаров.

Большинство пожаров в лесах Сибири и Дальнего Востока имеют антропогенную природу, сообщало ранее МЧС. Множество очагов пожаров расположены вдоль дорог, а значит, к ним, скорее всего, причастны люди, отмечало ведомство.

nokta

Читайте также Читайте также