Порошенко возглавил партию «Европейская солидарность»

Бывший президент Украины Пётр Порошенко в пятницу был избран председателем партии «Европейская солидарность» (сокращённо «ЕС»), передает Радио Свобода. 

Кандидатуру Порошенко делегаты съезда партии, который прошёл в Киеве, поддержали единогласно.

В своём выступлении бывший президент заявил, что партия пойдёт на выборы в Верховную раду, которые должны пройти в июле, «чтобы побеждать и брать власть». Целью партии Порошенко назвал вступление Украины в ЕС и НАТО.

На съезде присутствовали ряд соратников Порошенко, а также председатель Верховной рады Андрей Парубий, который представляет другую политическую силу – «Народный фронт».

  • «Европейская солидарность» – новое название партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Ранее председателем этой партии был мэр Киева Виталий Кличко. У неё по-прежнему крупнейшая фракция в Верховной раде.
  • Пока неясно, кто войдёт в список партии на выборах в новую Верховную раду. Украинские СМИ выдвигают различные версии о предвыборных альянсах, в частности, с частью «Народного фронта» во главе с Парубием или с премьер-министром Владимиром Гройсманом.
  • Партия Порошенко находится в оппозиции нынешнему президенту Владимиру Зеленскому. Пётр Порошенко во втором туре выборов президента Украины 21 апреля набрал менее 25 процентов голосов, Зеленский – более 73 процентов.
  • По последним опросам, она может претендовать на 2–3-е место на выборах в Раду. Лидирует с большим отрывом партия Зеленского «Слуга народа».

nokta

Читайте также Читайте также