После дел и награды? На следующий день после высылки учителей лицея «Оризонт», демократы подготовили «подарки» для сотрудников СИБ

Всего через день после того, как СИБ задержал семь сотрудников лицея «Оризонт», в парламенте были подписаны два законопроекта о предоставление поддержки и помощи сотрудникам Службы Информации и Безопасности. Проекты, подписанные Андрианом Канду, Сергей Сырбу и Евгением Никифорчюк, предлагают, чтобы сотрудники СИБ отправлялись в санаторий, получали денежные пособия, чтобы им компенсировали их расходы, а так же получали ежемесячные бонусы «за эффективность обеспечения  безопасности государства», передает agora.md.

Таким образом, в первом проекте, зарегистрированном Канду, Сырбу и Никифорчюк, предлагается, чтобы сотрудники СИБ получали санитарное лечение за счет государственного бюджета, а офицеры иформации и безопасности с лечебным билетом- получали ежегодное пособие в размере месячной заработной платы «по укреплению здоровья».

Должностные лица и члены их семьи получат пособия, если офицеру придется менять место жительства в связи с работой.

Депутаты парламента предлагают, чтобы сотрудники СИБ получали компенсацию за стоимость аренды жилья в размере, предусмотренном в соглашении о жилье, но не превышали зарплату разведчика.

Второй проект предполагает, чтобы сотрудники СИБ получали бонусы сверх зарплаты «за эффективность обеспечения  безопасности государства».

Таким образом, с начала следующего года для офицеров и органов должностных лиц бонусы могут устанавливаться в размере до 1,6 среднемесячная заработная плата за предыдущий год; для унтер-офицеров в размере до 0,8 среднемесячная заработная плата, а для гражданских служащих — до 0,5.

«Проект требует особых мер, чтобы ответственным и эффективным образом стимулировать каждого сотрудника по информации и безопасности, в отношение отдельных достижений, а также предотвращать коррупцию и уменьшать неадекватный уровень оплаты труда некоторых категорий государственных служащих, по сравнению с другими функциями со специальным статусом или частным сектором. В настоящее время эта мера частично реализована, повышены зарплаты судьям, прокурором, сотрудникам государственной налоговой службы, таможенной службы, финансовой инспекции, счетной палаты, сотрудникам службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег, Центральной избирательной комиссии и персонала Национального антикоррупционного центра (CNA). В этом отношении, рассматриваемый проект представляет собой временное решение для полной реализации действии, до разработки и внедрения нового эффективного механизма для оплаты офицерам СИБ», — утверждают авторы проекта.

Проект не дает определение фразе «за эффективность обеспечения  безопасности государства», и не указывает источник финансирования этих проектов и их суммы.

 

Источник фото: agora.md

nokta

 

Читайте также Читайте также