После окончания ВУЗа выпускники-бюджетники будут обязаны отработать три года по профессии, или вернуть деньги

Студентов-бюджетников хотят обязать работать по профессии по окончанию университета. Правительство Республики Молдова опубликовало проект-приказа о распределении расстановки выпускников образовательных программ в области образования на 2019-2020 учебный год. Одним из пунктов значится обязать бюджетников определенное время проработать по профессии. Такая необходимость появилась из-за утечки выпускников за рубеж.

По словам юриста Комратского государственного университета Игоря Арсени, студенты, которые окончили обучение в университете за счет государственного бюджета будут направляться на три года на работу. План будет разрабатываться министерством, сообщает общественный телеканал ГРТ.

«Регламент предусматривает, что в случае, если студент не отработает три года, то он должен будет вернуть всю суму денежных средств, которое государство потратило на него в течении учебного периода, в том числе и стипендию»,- сообщил юрист университета.

Ректор КГУ Сергей Захария отметил, что трудоустройство по окончанию университета большой плюс для молдавских выпускников.

«Студент, который получил образование за счет государственного бюджета и если есть целевой заказ на рабочее место, то студент, по его согласию, должен пойти в ту или иную отрасль и занят рабочее место. Молодые люди, которые заканчивают ВУЗ уже находят себе рабочее место и они можно сказать уже трудоустроены», — заявил ректор КГУ.

Отметим, после окончания университета администрация ВУЗа предоставляет список вакантных мест выпускникам для трудоустройства на различные  учреждения или предприятия региона.

фото: Nadejda_Mlecicova

nokta

Читайте также Читайте также