После трех месяцев протестов премьер-министр Гонконга отзывает законопроект, который вывел народ на улицы

Глава правительства Гонконга Кэрри Лэм говорит, что правительство официально отзовет закон об экстрадиции, который спровоцировал протесты, длящиеся уже три, сообщает Voice of America.

Лэм сказала, что она снимает законопроект, который позволил бы передавать подозреваемых по уголовным делам в Китай, контролируемый правящей коммунистической партией, для судебного разбирательства.

Лэм согласилась с одним из пяти требований, выдвинутых протестующими, которые включают независимое расследование заявлений о жестокости полиции и укрепление демократии на контролируемой Китаем территории.

Демонстрации привели к почти полной остановке повседневной жизни в азиатском финансовом узле, когда протестующие сорвали деятельность в городской системе метро и аэропорту. Сотни, если не тысячи протестующих были арестованы после столкновений с вооруженной полицией.

Но ветеран движения за демократию в Гонконге Джошуа Вонг заявил журналистам после обращения Лэм, что «отмены решения слишком мало и уже слишком поздно».

Кэрри Лэм также сказала, что не знает, сколько потребуется времени, чтобы положить конец гражданскому неповиновению, но она по-прежнему уверена в восстановлении правопорядка. Она опровергла слухи о том, что Пекин стремится разрешить кризис до 1 октября, 70-летия Китайской Народной Республики.

Фото: voanews.com

nokta

Читайте также Читайте также