Пособие по безработице будет предоставляться по новым правилам

Изменены правила предоставления пособия по безработице. Об этом сообщает Национальная касса социального страхования (НКСС), передает молдперс. 

Пособие по безработице будет предоставляться по новым правилам. Они вступили в силу 10 февраля, а получатели могут уже получить деньги за март.

Согласно закону, территориальное подразделение Агентства занятости населения устанавливает право на пособие по безработице, а затем в Территориальной кассе социального страхования определяют размер пособия.

По данным НКСС, размер пособия по безработице рассчитывается на основе застрахованного дохода получателя, полученного в течение 12 месяцев из последних 24 календарных месяцев, предшествующих дате регистрации статуса безработного. В то же время, размер пособия по безработице определяется в зависимости от обстоятельств, при которых безработный прекратил трудовую деятельность, но пособие не может превышать размера среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущий год.

Застрахованный доход подтверждается информацией из личного счета социального страхования заявителя. Таким образом, для расчета размера пособия по безработице не требуется представление документов бенефициаром.

Пособие по безработице выплачивается в течение 5-9 месяцев, в зависимости от страхового стажа заявителя.

фото: nokta

Читайте также Читайте также