Посольство Молдовы в США объясняет открытие избирательных участков вблизи баптистских церквей

Посольство Республики Молдова в США выступило с разъяснениями относительно открытия нескольких участков для голосования в местах религиозного назначения. Согласно пресс-релизу, эти места свободны, соответствуют избирательному процессу и используются и в других выборах.

«Что касается использования религиозных мест, обратите внимание, что в большинстве случаев религиозные учреждения США предоставляют места в соответствии с требованиями для надлежащего избирательного процесса. Кроме того, такие услуги предоставляются бесплатно. Это прецедент, имевший место на всех молдавских выборах, которые до сих пор проводились в США, что может быть подтверждено записями всех ранее использовавшихся мест на веб-сайте Центральной избирательной комиссии », — говорится в  пресс-релизе посольства.

В то же время, посольство упоминает, что оно было проинформировано о многочисленных попытках запугивания членов диаспоры в организационном процессе, а также о владельцах/администраторах определенных избирательных участков.

«Эти действия могут поставить под угрозу избирательный процесс и ограничить возможность реализации права голоса граждан Республики Молдова, проживающих в США», — говорится в пресс-релизе.

Посольство сообщает, что на парламентских выборах 24 февраля 2019 года в США будет открыто 12 избирательных участков, четыре из которых расположены в церквях или религиозных местах. На президентских выборах 2016 года в США было открыто семь избирательных участков.

nokta

 

Читайте также Читайте также