Посольство США обеспокоено решением внеочередного Общего собрания судей об отзыве членов ВСМ

Соединенные Штаты продолжают внимательно следить и поддерживать усилия по реформированию и укреплению судебной системы Молдовы. Об этом говорится в заявлении посольства США В Молдове. 

«Мы обеспокоены сообщениями о том, что недавнее чрезвычайное решение Генеральной Ассамблеи судей об исключении судей из состава Высшего совета магистратов не соответствовало надлежащей правовой процедуре и могло быть направлено на блокирование необходимой реформы, включая внешнюю проверку судей и прокуроров, или на защиту судей, обвиняемых в коррупции, от судебного преследования», — говорится в заявлении.

Соединенные Штаты поддерживают реформы молдавского правительства в области борьбы с коррупцией и правосудия. Молдаване заслуживают такой системы правосудия, которая предусматривает ответственность всех лиц, в том числе входящих в эту систему, за любые преступные или коррупционные деяния.

«Мы призываем судей и прокуроров Республики Молдова поддерживать верховенство права, содействовать большей прозрачности в рамках системы и поддерживать усилия, направленные на привлечение судей, прокуроров или должностных лиц к ответственности за свои действия. Такие шаги укрепят общественное доверие к правовой системе, которая работает на благо всех граждан Молдовы», — отмечается в заявлении.

Читайте также:

87 судей требуют отзыва мандатов членов Высшего совета магистратуры

nokta 

 

Читайте также Читайте также