Посол ЕС: В Молдове наблюдается регресс демократии

Хотя отношения между Молдовой и ЕС находятся на наиболее высоком уровне по сравнению с другими странами Восточного партнерства, в Молдове наблюдается демократический регресс. Об этом заявил Петр Михалко, глава делегации ЕС в Молдове, в интервью Ziarul Cuvântul.

Питер Михалко подчеркнул, что то, что он сказал в ноябре, остается верным и сегодня, а именно, что Молдова, как Украина и Грузия, находятся в самой высокой точке в ​​отношениях с ЕС — политическая ассоциация и экономическая интеграция.

«Этот уровень отношений выражается в нашем Соглашении об ассоциации, подписаном четыре года назад, также это означает высокий уровень ожиданий. Это правда, что наши двусторонние отношения никогда не были линейными. Но это не влияет на наши отношения сейчас и обязательства по общему набору ценностей, закрепленных в Соглашении об ассоциации. Это соглашение подтверждает приверженность обеих сторон по исполннению демократии, прав человека и основных свобод, а также верховенства закона и надлежащего управления. Это не просто список неопределенных принципов», — сказал представитель ЕС.

Питер Михалко привел пример такого подхода:

И если мы посмотрим, например, в частности, на Меморандум о Взаимопонимании по макрофинансовой помощи Республики Молдова и ЕС, подписанный в ноябре 2017 года, с четкими ожиданиями того, что соблюдение верховенства закона и демократии являются предварительными условиями помощи и поддержки. Мы увидели, что эти ожидания не были удовлетворены, и поэтому не были осуществлены выплаты в рамках поддержки”, — сказал посол.

Несмотря на некоторые достижения в различных секторах, таких как банковское дело, энергетика и экономика, с положительными результатами в процессе осуществления углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, Питер Михалко заметил демократический регресс.

«Отмена демократических выборов мэра Кишинева является беспрецедентным случаем. Кроме того, мы потребовали от властей Республики Молдова поддерживать финансо-экономическое законодательство в соответствии  с международными стандартами и своими обязательствами перед ЕС и Международным Валютным Фондом. Мы считаем, что еще не хватает истинной реформы судебной системы, которая не обеспечивает необходимые гарантии независимости и профессионализма судебной системы в Республике Молдова. И я видел очень мало прогресса в расследовании, наказания и восстановления в случае банковского мошенничества. Но я утверждал всегда, и мы поддерживаем позицию, что мы будем продолжать диалог с властями для поддержки и благополучия граждан Республики Молдова”, — заключил представитель ЕС в РМ.

фото: cuvintul.md

nokta

Читайте также Читайте также