Петер Михалко критически высказался об инициативе отзыва депутатов Парламента: «Это против демократических стандартов»

Посол Европейского союза в Кишиневе Петер Михалко раскритиковал инициативу об отзыве депутатов Парламента, которая будет вынесена на консультативный референдум? 

Михалко сказал, что: «Введение такой практики противоречит демократическим стандартам». Об этом он заявил на телеканале РТР Молдова в программе «Пятница с Анатолием Голя». По его словам, отзыв депутатов Парламента не является частью демократических практик. «Это будет шагом, выходящим за рамки европейского конституционализма. И это было выражено в отчете Венецианской комиссии в июне прошлого года и много раз ранее. Здесь очень ясно, что это не европейская практика », — сказал европейский дипломат.

В пятницу депутаты парламента за проведение республиканского консультативного референдума вместе парламентскими выборами. Вопрос на республиканском референдуме от 24 февраля 2019 года будет звучать следующим образом:

1. Поддерживаете ли вы уменьшение количество депутатов Парламента от 101 до 61? ЗА / ПРОТИВ

2. Вы за то чтобы у народа была возможность отзыва депутата с занимаемой должности в случае если он не выполняет свои функции? За / Против

Демократы аргументируют поведение референдума тем, что таким образом они хотят привлечь к ответственности депутатов, а организация плебисцита в день выборов сэкономит деньги государства. В то же время оппозиционные депутаты раскритиковали инициативу и назвали ее электоральным и антидемократическим артефактом.

nokta

Читайте также Читайте также