«Почему мы так бесхребетно относимся к полномочиям?». Депутаты НСГ настаивают на принятии мер в связи с оптимизацией ряда служб в Гагаузии

Депутаты Народного собрания Гагаузии предлагают разработать общий механизм, чтобы предотвратить  закрытие офисов деконцентрированных государственных служб в автономии и их перевода в Кагул. Такое предложение было высказано некоторыми народными избранниками в ходе заседания законодательного органа Гагаузии 23 ноября. Депутаты считают, что и исполнительная, и законодательная власти должны принять меры, чтобы жители региона не страдали в результате перевода или закрытия некоторых служб – таких как Агентство пищевой безопасности, управления статистики, лишение некоторых полномочий управления юстиции и ликвидация собственной налоговой службы.

Депутат Георгий Лейчу считает, что в результате закрытия территориальных подразделений Национального Агентства пищевой безопасности  (ANSA) в Гагаузии может привести к тому, что жители Гагаузии будут терять десятки и сотни леев на поездки в Кагул для оформления документов и получения сертификатов. Он признался, что о закрытии офиса ANSA узнал от депутата Парламента РМ Корнела Дудника и «это стало для него откровением».

Депутата возмутило, что НСГ не реагирует на многие вещи и необходимо принять адекватное решение в связи с тем, что происходит с ANSA.

Он задал вопрос заместителю Башкана Вадиму Чебану, спросили ли Исполнительный комитет, прежде чем перевести эту структуру в Кагул. Чебан не дал прямого ответа на заданный вопрос.

Депутат Георгий Кадын предложил в Гагаузии создать «свою собственную ANSA» и привел в пример Научно-исследовательский центр имени Марии Маруневич, сравнив его с Академией Наук РМ.

Депутат Георгий Ефтени утверждает, что вся проблема кроется в контексте административной реформы. По мнению депутата в решении правительства вообще не упоминается Гагаузия.

Депутаты Екатерина Жекова и Михаил Железогло призвали своих коллег выступать с конкретными предложениями, а не только возмущаться.

«Коллеги, заседание НСГ — это место где мы работаем и принимаем решения, и нужно приходить с конкретными предложениями», — сказала Жекова.

С ними не согласился их коллега депутат Сергей Чимпоеш. По его мнению, об этом нужно говорить, чтобы депутатов услышали.

В то же время, депутат считает, что властям Гагаузии надо было разработать законопроекты о налоговой службе.

«Мы должны задать себе вопрос, готовы ли мы, каждый из нас бороться за полномочия? Почему Исполком ничего не предпринимает, когда у нас отбирают полномочия, чтобы мы могли делать предупредительные действия, чтобы предотвратить «отбор». Почему мы так бесхребетно относимся к полномочиям?», — возмутился депутат.

В результате обсуждений депутаты приняли решение провести еще одно заседание через неделю, в ходе которого будет рассмотрен в том числе вопрос о действиях властей в случае закрытия служб на территории Гагаузии.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также