По предложению Санду правительство объявило 23 августа днем траура. Башкан Гагаузии воздержалась при голосовании

Сегодня Правительство объявило 23 августа – днем траура в честь Дня памяти жертв тоталитарных режимов, таких как фашистский, нацистский, сталинский. Предложение поступило от премьер-министра Майи Санду, и это решение было принято большинством голосов членов Кабинета министров, но министр обороны Павел Войку и Башкан Гагаузии Ирина Влах воздержались, передает TV8.

По словам премьер-министра, 23 августа в 10:00 будет проведена минута молчания для всех жертв тоталитарных режимов, а вечером 23 августа в 20:00 Санду призвала местное телевидение присоединиться к акции поминовения.

Также, согласно решению правительства, во всех населенных пунктах страны, в дипломатических и консульских представительствах Республики Молдова за рубежом будет приспущен государственный флаг.

В этот день рекомендуется отказаться от массовых веселых мероприятий.

В истории 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа, также известный как пакт, по которому Адольф Гитлер и Иосиф Сталин разделили свои сферы влияния в Европе. Пять лет спустя, 23 августа 1944 года, СССР оккупировали территории Румынии: Бессарабию и Буковину.

Способ празднования дня 23 августа в Республике Молдова разделил политиков на два лагеря, президент Игорь Додон и Социалистическая партия объявили, что в этот день они отметят «освобождение Молдовы от фашистской оккупации».

Фото: agora.md

nokta

Читайте также Читайте также