По следам принцессы Дианы. Принц Гарри прошел по минному полю в Анголе

Принц Гарри прошел по частично разминированному полю в Анголе. То же самое 22 года назад сделала его мать, принцесса Диана — в рамках кампании за запрещение производства и использования противопехотных мин, которые убивают и калечат мирное население долгие годы после войн, пишет Русская служба Би-би-си.

На герцоге Сассекском были бронежилет и защитная маска. У его матери была такая же экипировка на знаменитых фотографиях 1997 года.

Принц Гарри прошел по территории бывшей военной базы рядом с городом Дирико и произвел там контролируемый взрыв одной из мин. Перед этим его проинструктировали на предмет безопасности: идти только по размеченным тропинкам, ни к чему не прикасаться и не бежать.

«Противопехотные мины — это незаживающий шрам войны. Обезвреживая их, мы можем помочь местным сообществам обрести мир, а мир приносит новые возможности», — сказал принц Гарри.

После гражданской войны 1975-2002 годов Ангола остается одной из самых заминированных территорий в мире, и для того, чтобы избавить страну от этого наследия, необходимы международные усилия, подчеркнул принц Гарри.

Минирование территорий стало распространенной военной тактикой в 1960-е годы, и сейчас противопехотные мины представляют угрозу для мирного населения примерно в 60 странах.

По данным организации Landmine Monitor, в 1999-2017 годах от мин погибли или получили увечья 120 тысяч человек. 87 процентов пострадавших были мирными жителями, почти половина из них — дети.

Кампания, к которой присоединилась Диана незадолго до своей смерти, призывала к полной остановке производства мин. Через несколько месяцев после ее смерти 122 страны подписали Оттавcкий договор — конвенцию, запрещающую использование, производство, хранение и перевозку противопехотных мин.

Источник фото: Sky News

nokta

Читайте также Читайте также