Правительство одобрило ряд поправок к налоговой реформе. Подоходный налог физических лиц будет сокращен до 12%

Правительство одобрило сегодня ряд поправок к действующему законодательству, который предусматривает осуществление налоговой реформы для стимулирования бизнес-среды и повышения доходов населения, передает moldpres.md.

Согласно проекту, подоходный налог физических лиц будет снижен с 18% до 12% путем введения единой ставки. Предлагается сократить на 5 процентных пунктов вклад работодателя в бюджет государственного социального страхования, с 23% до 18%, таким образом, налоговая нагрузка будет сокращена на 10%.

Кроме того, будет увеличена в два раза сумма личного годового освобождения,  с 11 280 леев,  до 24 тыс. леев. Таким образом, прожиточный минимум не будет облагаться налогом, что является впервые для нашей страны. По оценкам, данные изменения приведут к увеличению дохода работника на 6%, а работодателей – на 5%.

Также будет установлен специальный налоговый режим для гостиничного и ресторанного бизнеса путем снижения ставки НДС, с 20% до 10%, для стимулирования в частности развития туризма, а таксисты, получающие зарплату до 10 тыс. леев, будут платить единый подоходный налог в размере 500 леев в месяц.

Еще одним пунктом налоговой реформы является вопрос о репатриации валюты, посредством которой будет уменьшено давление на экономических агентов, резидентов Молдовы, осуществляющих внешнеэкономические сделки. Таким образом, предлагается увеличить срок репатриации с 2 до 3 лет за результаты всех видов внешних контрактов (деньги, товары, услуги).

Еще одной целью законопроекта является предложение по снижению штрафов за просрочку платежа — с 0,1% до 0,05% от  нерепатриированных средств за каждый календарный день просрочки. Кроме того, предлагаются меры по снижению давления со стороны контрольных органов на бизнес-среду и ограничение применения предварительного ареста.

Налоговая реформа будет введена с 1 октября 2018 г. Законопроект будет представлен парламенту для рассмотрения и утверждения.

 

Источник фото:

nokta

Читайте также Читайте также