Православный мир празднует Вознесение Господне. Что можно и что нельзя делать в этот день

В четверг, 17 мая, православный мир отмечает Вознесение Господне – это один из главных двунадесятых церковных праздников. 

Вознесение относится к двунадесятым – важнейшим праздникам церковного года. Его суть отражена в названии — по преданию, именно в этот день, сороковой после Воскресения, Иисус Христос завершил свое земное служение и открыл человечеству путь к Богу, показав, что смерть – не исчезновение, а возвращение к истоку.

Вознесение Господне является важным церковным праздником, имеющим свои традиции и обычаи. Также этот день не лишен определенных запретов.

Что можно делать в этот праздник

Самое главное, что стоит сделать в столь важный праздник – это посетить храм. Также в Вознесение Господне можно помянуть усопших родных в семейном кругу.

Поскольку праздник Вознесение Господне зародился очень давно, то за годы своего существования кроме церковных традиций, он также обрел немало народных обычаев и примет. Одна из которых гласит, что после Вознесения лето вступает в свои права. А потому в этот праздник принято украшать дом цветами и свежей зеленью.

Кроме того, на Вознесение Господне девушки завивают березовые ветви. Считается, что если они не завянут до Троицы, то девушку ждет счастливая судьба.

Что нельзя делать в этот праздник

Как и в любой большой праздник, в этот день нельзя заниматься тяжелым трудом, работать в земле, делать ремонт в доме. Выполнять необходимую работу можно, но перед тем как начать ее выполнять и после завершения, нужно обязательно прочесть молитву.

В праздник Вознесения Господня нельзя ни с кем ругаться, ссориться, браниться, сквернословить. Провести этот праздник нужно в гармонии с окружающими и самим собой. Поэтому избегайте общения с непрятными вам людьми, а проведите день с самыми близкими.

В Вознесение Господне нельзя отпевать усопших. Также в этот праздник нельзя произносить слова «Христос Воскресе», так как в этот день из храмов выносят Плащаницу.

Фото: Golbis

nokta

Читайте также Читайте также