«Праздник тьмы». Что говорят православные о празднике Хэллоуин?

31-го октября отмечается в довольно большом количестве стран — праздник Хэллоуин. В Молдове и Румынии этот день отмечается по-разному, а реакция православных  практически не изменилась. Общее мнение их заключается в том, что это «праздник ада», сообщает diez.md.

«У него есть нехристианские корни, языческие корни. Если вы посмотрите на это просто — это о вампирах, трупах, еще какой-то мерзости. Как это может быть православным? Существует очень четкое различие между светом и тьмой, ангелами света и тьмы. В этом дне, говорят только о тьме», — сказал священник.

Тем не менее, священник предполагает, что, в конечном счете, это личный выбор каждого человека.

«Если вам нравятся вампиры, если вам нравятся трупы. Каждый выбирает в соответствии с их предпочтениями. Где красота, есть рука Бога. Там, где есть разврат, анархия, разрушение и уродство и опустошение, есть отпечаток нечестивых. Каждый выбирает свою сторону. В конце концов, Достоевский сказал, что красота спасет мир», — отметил Чобану.

О распространении празднования и в Республике Молдова Чобану ответил сравнением.

«Вы знаете, что плохой сорняк быстро растет. Вам даже не нужно беспокоиться об этом или поливать его. А пшеница, это жизнь, она растет трудно»,- подытожил священник.

#Что говорит «интернет православных»?

На православных сайтах праздник Хэллоуин характеризуется как «сатанинский».

«Это величайшее празднование слуг сатаны: колдунов, спиритуалистов или сатанистов», — говорится в статье на сайте «ortodoxia.md».

Другие сайты ссылаются на некоторые «обычаи» ночи Хэллоуина.

«Хэллоуин — это ночь, когда, по-видимому, все разрешено: призыв мертвых и злых духов, колдовство, некромантия, предсказание — старая и новая практика предсказания будущего, начиная с определенных признаков: магии, ритуальных жертвоприношений и многих других практик, в языческом слове, которое христиане не позволяли делать даже в игре», упоминается на портале« familiaortodoxa.ro.

#Происхождение праздника

Праздник имеет европейское происхождение, но распространился в другие страны посредством ирландских иммигрантов, которые приехали в Соединенные Штаты в 19 веке.

Название происходит от английского от фразы «All Hallows’ Even», название праздника всех святых, с которым Хэллоуин стал ассоциироваться в странах, где распространено западное христианство — католическое и протестантское, потому что в этих религиях день всех святых отмечается  1 ноября.

Источник фото: giphy.com

nokta

Читайте также Читайте также