«Праймериз» в Гагаузии: Наряду с Дудогло в Парламент предлагают выдвинуть Шора и даже Додона

Народно-патриотический союз «Девлет», возглавляемый экс-депутатом Парлмента Молдовы от Демократической партии Николаем Дудогло, представил результаты «праймериз» — опроса сторонников относительно того, кто будет выдвигаться от движения на выборах в Парламент Молдовы. Опрос проводился по выборам в Парламент Молдовы от  одномандатного округа №45.

Так, как сообщают на странице в социальной сети Facebook общественного движения «Новая Гагаузия», в опросе приняли участие 5 386 человек.
Как указано в»бюллетенях», опрос проходил 12-13 ноября.

В «бюллетене» также указан вопрос: «Кого вы хотите видеть кандидатом в депутаты Парламента РМ по Комратскому одномандатному округу №45», после чего следовала пустая строка, где нужно было указать фамилию кандидата.

Из участвовавших в опросе абсолютное большинство, как утверждают в организации, высказалось в поддержку Николая Дудогло — 97,54% или 5 254 человека.

Также принявшие участие в опросе отдали свои голоса за не являющегося сторонником «Девлет» социалиста Александра Суходольского — 30 голосов или 0,55%.

За бывшего спикера Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова проголосовало 18 человек или 0,33%.

За действующего председателя законодательного органа Гагаузии Владимира Кысса проголосовал лишь 1 человек.

Еще 4 человека проголосовало за Илана Шора, а 1 человек из проголосовавших хочет видеть своим кандидатом в Парламент от округа №45 действующего президента Игоря Додона.

Присуствовавший на оглашении результатов праймериз Николай Дудогло не огласил свое решение, будет ли он баллотироваться на парламентских выборах.

Он отметил, что будет справедливо озвучить решение вместе с кандидатом от «Девлет» и от округа №46 — по Чадыр-Лунгскому и Вулканештскому районам.

«У нас по первому округу 60 тысяч избирателей и мы видим, что 5 386 человек пришли на праймериз и это результат очень хороший. Если столько людей пришли на наш опрос, значит, мы идем по правильному пути. Если представители наше команды, внутри команды есть поддержка нашего кандидата, я благодарю за такое доверие и это обязывает меня принимать какое-то решение», — сказал Дудогло.

Эксперт, директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели считает, что в условиях Молдовы при проведении праймериз существует риск легитимизации решений, принятых «сверху»

«Праймериз» — это хороший инструмент, который функционирует в странах с сильной и развитой демократией и с демократическими традициями. Это подразумевает выборы внутри партии, с конкурентной борьбой, предвыборной кампанией. К сожалению,  в нашей стране есть риск попытки легитимизировать таким образом решения, принятые «сверху». То, как были организованы «праймериз» в «Девлет», больше похоже на соцопрос, но по оформлению даже на соцопрос это не тянет», — отметил Михаил Сиркели.

Напомним, Николай Дудогло сообщил, что примет решение относительно того, будет ли он баллотироваться на выборах в Парламент Молдовы, в конце октября.

фото: capture video 

nokta

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также