Предвыборный барометр – 2019. Кто пройдет в новый парламент?

Партия социалистов может получить 48 депутатских мандатов в будущем парламенте, 25 – из общего голосования, и 23 – по одномандатным округам. Избирательный блок ACUM, состоящий из Партии действия и солидарности и Политической партии „Платформа достоинство и правда”, набрал бы 28 мандатов, 14 – из общего голосования и 14 по округам. Демократическая партия может получить 18 депутатских мандатов, больше из округов. Данные представлены Социологической компанией Date Inteligente в первом номере Предвыборного барометра 2019 года.

В пресс-релизе компании, цитируемом IPN, говорится, что для результатов голосования в целом были использованы данные последнего Барометра общественного мнения, с указанием, что Date Inteligente предполагает, что Партия „Шор” смогла бы преодолеть избирательный порог в 6%. По результатам БОМ, эта партия набрала 5,9% голосов тех, кто готов принять участие в голосовании. Также как и в БОМ, Date Inteligente показывает, что на данный момент ПКРМ имеет шансы преодолеть избирательный порог, так же, как и другие партии.

При голосовании по округам, по данным компании, Партия национального единства может накопить мандаты со стороны диаспоры из Западных стран. В этом избирательном округе только один кандидат проводит активную кампанию, и он является со стороны ПНЕ. Кроме того, предполагается, что ПКРМ может получить один депутатский мандат на выборах в округах, скорее всего, в округе Криулень – Дубэсарь. Партии „Шор” были выделены два избирательных округа в районе Орхей, хотя эта партия может принести сюрпризы и в других округах.

У ПСРМ есть большие шансы выиграть в двух округах на левом берегу, в двух из АТО Гагаузия, в диаспоре в Восточной Европе, в Тараклии, 11 мандатов на севере страны, пять в Кишиневе и еще четыре на юге. ДПМ могла бы выиграть, преимущественно в центральной зоне и на юге, как и ACUM. Исключением является то, что Date Inteligente не предвидит, что другие кандидаты, кроме из ACUM и ПСРМ, могут выиграть в муниципии Кишиневе. По крайней мере, на данный момент нет сильных кандидатов от других партий, которые заявили бы о намерении бороться в столице.

Поскольку на данный момент очень мало кандидатов заявили о своем участие в выборах по одномандатным округам, возможно, ситуация во многих округах изменится, в частности, в центральных и южных районах. Другой фактор связан с выбором депутата только в первом туре, а это означает, что кандидат может выиграть мандат даже с 25%, в случае если есть и другие сильные кандидаты. И это значительно усложняет предсказание победителя.

Date Inteligente показывает, что почти половина парламента будет представлена ПСРМ, в то время как ACUM будет второй силой на выборах, которая пройдет. Из партий, представленных сейчас в парламенте, только ПСРМ и ДПМ вернутся в законодательный орган на основании общего голосования, в то время как ЛП, ЛДПМ, ЕНПМ – нет. Возможно, впервые за последние 20 лет ПКРМ не пройдет в парламент по партийным спискам. Новыми партиями могут стать ПДС и ППДП в рамках блока ACUM, Партия „Шор” и, возможно, один депутат со стороны ПНЕ.

Компания объявила, что разработает, начиная с 5 декабря, еженедельно, Предвыборный барометр – 2019, в котором представит наиболее вероятную конфигурацию нового парламента, который будет избран по смешанной системе. В каждом номере будут определенные изменения, в зависимости от полученной информации и событий, которые могут изменить ситуацию в общем голосовании или по отдельным округам.

nokta

Читайте также Читайте также