Председатель Европейского Парламента обеспокоен помещением под судебный контроль Лауры Кьёвеши

В пятницу в Твиттере председатель Европейского Парламента Антонио Таяни написал, что он обеспокоен размещением под судебным контролем Лауры Кодруцы Кьёвеши, заявив, что Европейский Парламент поддерживает её кандидатуру на пост главы прокуратуры ЕС и что он поднимет этот вопрос на встрече в среду с лидерами группы, сообщает MEDIAFAX.

«Обеспокоен информацией о размещении под судебным контролем Лауры Кодруцы Кёвеши. Европарламент все еще поддерживает этого кандидата на пост Европейского прокурора. Я подниму этот вопрос на встрече в следующую среду с лидерами политических групп ЕП», — написал Антонио Таяни в Твиттере в сегодня.

Румынские прокуроры официально объявили, что Лаура Кодруца Кёвеши находится под судебным контролем в течение 60 дней по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением (по 5 случаям) и даче ложных показаний. Также было подготовлено ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии (DNA). Один из запретов — не покидать страну, передаёт TV8.

Лаура Кодруца Кьёвеши в пятницу подала апелляцию на судебный контроль в течение 60 дней, назначенный прокурорами Отдела расследований в отношении магистратов, уточнили для MEDIAFAX судебные источники. Апелляция была подана в Верховный кассационный суд Румынии.

DIGIFM.RO передаёт, что сегодня Лаура Кодруца Кьёвеши в первый раз отправилась в 18-й полицейский участок в Бухаресте.

MEDIAFAX напоминает, что 27 марта этого года состоялся второй раунд переговоров между Европарламентом и Советом ЕС о назначении главного прокурора Европы, который не завершился принятием окончательного решения. 4 и 10 апреля между ЕП и Советом пройдут ещё два раунда переговоров.

После тайного голосования в феврале комиссия Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам выбрала Лауру Кодруцу Кьёвеши первой в списке кандидатов на пост главного прокурора Европы. Результат: Лаура Кодруца Кьёвеши — 26 голосов, Жан-Франсуа Бонер (Франция) — 22 голоса, Андрес Риттер (Германия) — 1 голос. Ранее кандидатуру Кьёвеши одобрили в комиссии Европарламента по контролю за бюджетом.

Однако, после голосования постоянных представителей государств-членов в Совете Европейского Союза, Жан-Франсуа Бонер занял первое место в списке лиц, претендующих на должность Европейского прокурора, за ним последовала Лаура Кодруца Кьёвеши и немец Андрес Риттер.

Учитывая, что Лаура Кодруца Кьёвеши является кандидатом, избранным парламентскими комиссиями на пост главного прокурора Европы, а Совет ЕС определил, что Жан-Франсуа Бонер будет назначен главой прокуратуры ЕС, между Парламентом и Советом ЕС будут проведены дополнительные переговоры, чтобы достичь консенсуса по данному вопросу.

Напомним, что Лаура Кодруца Кьёвеши была генеральным прокурором Румынии в 2006—2012 годах, с 2013 по 2018 гг. она возглавляла Национальное управление по борьбе с коррупцией.

Источник фото: International News

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также