Председатель Европейского Совета Дональд Туск готов отсрочить «Брекзит» на год

Если правительство и парламент Великобритании не согласуют план выхода Соединенного Королевства из состава ЕС, «Брекзит» состоится 12 апреля «без сделки», сообщает dw.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск предложил 27 странам-участницам Европейского Союза предоставить Великобритании новую отсрочку «Брекзита» — на 12 месяцев — для подготовки договора, регулирующего отношения Лондона и Брюсселя после их «развода».

В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила 5 апреля в Брюссель письмо с просьбой отложить «Брекзит» до 30 июня. В письме отмечено также, что Великобритания будет готовиться к участию в выборах в Европарламент, намеченных на конец мая текущего года.

Если 27  стран ЕС на внеочередном саммите 10 апреля единогласно выскажутся за новую отсрочку «Брекзита», Брюссель согласится пойти на этот шаг. В противном случае выход Соединенного Королевства из состава ЕС состоится 12 апреля «без сделки».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), посещая 4 апреля Ирландию, заявила, что постарается сделать все, чтобы предотвратить нерегулируемый  «Брекзит».

nokta

Читайте также Читайте также