Предстоящее выступление на Генассамблее ООН, внешняя политика: Главные темы, которые Додон обсудил с советником Трампа

Сегодня Президент Молдовы Игорь Додон провел встречу с советником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, который находится с визитом в Республике Молдова.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, констатировали их активизацию после мирной смены власти в начале июня. В этом контексте пришли к единому мнению о важности сохранения внутреннего консенсуса и продолжения внешней поддержки парламентского большинства и Правительства Республики Молдова.

«Я положительно оценил повышенный интерес руководства США к построению более интенсивных контактов с нашей страной, напомнил о визитах высокопоставленных представителей Государственного департамента и Международного агентства по развитию (USAID), что свидетельствует о начале принципиально нового этапа развития стратегического партнерства между Республикой Молдова и США«, — отметил президент.

Президент Молдовы выразил признательность американскому руководству за постоянную многостороннюю поддержку Республики Молдова, акцентировав внимание на реализации проектов «Вызовы тысячелетия» и «Компакт», добавив, что Молдова рассчитывает на имплементацию новых масштабных программ.

Додон заверил советника Трампа в том, что администрация Президента в координации с Парламентом и Правительством будет проводить взвешенную внешнюю политику для установления прагматических партнерских отношений со странами Запада и Востока. В этом контексте указал на необходимость мирного урегулирования приднестровского конфликта при соблюдении территориальной целостности Республики Молдова.

В завершение встречи глава Молдовы сообщил американскому чиновнику о намерении выступить на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Администрация Президента Республики Молдова рассчитывает на проведение двусторонней встречи с представителями американского руководства в Вашингтоне или Нью-Йорке.

Фото: facebook.com/dodon.igor

nokta

Читайте также Читайте также