Президентом Словакии впервые станет женщина. Кто она?

Орбан в Венгрии, Качиньские в Польше, Земан в Чехии — в последние годы в Центральной Европе консерваторы и популисты только набирали силу. Но теперь избиратели Словакии показывают, что еще не все потеряно для либералов, передает BBC.

Во втором туре президентских выборов, который пройдет в субботу в Словакии, по предварительным данным побеждает Зузана Чапутова — адвокат, правозащитница, борец с коррупцией и человек очень либеральных взглядов. Ее соперник Марош Шефчович уже поздравил ее с победой.

Победа Чапутовой не изменит политический курс Словакии: президент в этой стране — в основном церемониальная фигура, правят же парламент и правительство (глава которого, Петер Пеллегрини, заверяет, что Словакия была и остается надежным членом НАТО и ЕС).

Но сам факт того, что на выборах в этом регионе победил человек, не возражающий, например, против однополых браков, достаточно символичен. Хотя права ЛГБТ — совсем не главное в программе Чапутовой.

В девяностые Словакия выглядела на фоне соседей — Польши, Чехии и Венгрии — коррумпированной и отсталой в части реформ страной.

Источник фото: bbc

nokta

Читайте также Читайте также