Президентура обвинила правительство Молдовы в том, что оно «не благодарно России за освобождение пилотов из плена в Афганистане»

Президентура Республики Молдова отреагировала на заявления правительства, касающиеся освобождения молдавских пилотов из плена в Афганистане. В свое заявлении она обвиняет правительство в том, что оно не выражает благодарность России за помощь и выходит с необоснованными антироссийскими обвинениями.

«С глубоким разочарованием мы ознакомились с реакцией правительства Республики Молдова, изложенной в прессе, о ситуации, связанной с освобождением наших граждан из плена в Афганистане. Вместо того, чтобы выражать благодарность России за помощь, оказываемую в освобождении граждан Республики Молдова, молдавское правительство снова выходит с необоснованными антироссийскими обвинениями. Этим они занимаются в последние годы, и даже если осознают, что теряют власть, продолжают продвигать внешнюю политику, противоречащую национальным интересам Республики Молдова. Мы категорически осуждаем такое поведение и считаем его безответственным.

Абсолютное большинство граждан Республики Молдова поддерживает развитие стратегического партнерства Молдовы с Россией. Молдавский народ выражает благодарность России за освобождение наших пилотов из плена. Несмотря на непослушное поведение некоторых молдавских политиков, Российская Федерация продолжает оказывать поддержку нашей стране в вопросах, связанных с мигрантами, торговлей и другими социально-экономическими и гуманитарными проблемами. Именно эти позитивные действия со стороны Российской Федерации демонстрируют истинное отношение наших стран, а не несоответствующие действия со стороны уходящей власти«, — говорится в сообщении президентуры. 

Напомним, что 24 ноября 2015 года близ афганского города Мазари-Шариф был подбит вертолет, которым управлял молдавский экипаж, выполнявший работу по контракту с правительством США. На борту находились 18 пассажиров и три члена экипажа, граждане Республики Молдова. В результате жесткой аварийной посадки погибли четыре человека, в том числе командир корабля Олег Гроза. Оставшиеся в живых члены экипажа – Лионел Буруянэ и Михаил Крихана – были взяты талибами в заложники. С тех пор продолжались безуспешные переговоры с руководством движения «Талибан» с целью освобождения заложников. Сегодня об освобождении пилотов объявил Игорь Додон. 

Председатель Парламента Андриан Канду считает, что глава государства воспользовался данным событием в предвыборных целях, а пилотов можно было освободить гораздо раньше.

Делегация МИДЕИ Республики Молдова отправилась в Москву для оказания необходимой помощи молдавским гражданам, освобожденным из плена в Афганистане, а также для выполнения процедур, необходимых для их возвращения в Республику Молдова, но не получили от российских властей ни доступ к пилотам, ни информацию о том, где они находятся. 

Генеральная прокуратура выступила с пояснениями относительно освобождения двух молдавских пилотов, взятых в заложники три года назад в Афганистане. Прокуратура объявила, что проведет расследование относительно заявлений, появившихся в публичном пространстве, о причастности Президента Игоря Додона к затягиванию процесса освобождения заложников. Также подтвержден факт затягивания процесса освобождения заложников. В этом отношении ведется расследование.

 

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также