Президент Германии приносит свои извинения полякам через 80 лет после начала Второй мировой войны

Во время церемонии в небольшом польском городе Велюне, где упали первые бомбы во время Второй мировой войны, Президент Германии извинился перед жертвами немецкой агрессии в 1939 году.

«Я кланяюсь жертвам нападения из Велюна. Я стою перед польскими жертвами немецкой тирании. И я прошу прощения», сказал Штайнмайер на немецком и польском языках в присутствии своего польского коллеги, передает TV8 со ссылкой на Agerpres.

Вместе со многими государственными и правительственными лидерами Штайнмайер находится в Польше, чтобы отметить 80 лет со дня начала Второй мировой войны. В Велюне его сопровождали президент Польши Анджей Дуда и мэр Павел Окраса.

До рассвета 1 сентября 1939 года ВВС Германии обстреляли город, не имевший военного значения. Около 1200 человек были убиты. Первые бомбы упали на городскую больницу, на крыше которой был красный крест. Около 75% центра города Велюнь было уничтожено.

Это нападение ознаменовало начало Второй мировой войны, в которой погибло 6 миллионов поляков.

Польский президент поблагодарил своего немецкого коллегу за то, что он решил приехать в Велюнь, чтобы отметить 80 лет со дня начала Второй мировой войны, заявив, что это заставит больше немцев узнать о бомбардировках этого города.

Штайнмайер в своем выступлении признал, что слишком мало немцев знают о трагедии в Велюне.

Фото: bundespraesident.de

nokta

Читайте также Читайте также