Президент Молдовы промульгировал закон, который разрешает проведение референдума в один день с парламентскими выборами

Игорь Додон обнародовал закон о внесении изменений в Избирательный кодекс для организации консультативного референдума в тот же день, что и парламентские выборы. Указ был опубликован в «Официальном вестнике» 30 ноября. Об этом сообщил член Коммунистической партии Инна Шупак.

Она добавила, что поправка к Избирательному кодексу была предложена заместителем Серджиу Сырбу 24 октября и что комитет, рассматривающий левый проект, был Социальной комиссией, передает tv8.

«Поправки были внесены в статью 156 Избирательного кодекса. Статья, регулирующая ограничения в организации Республиканского референдума. Второй абзац этой статьи ясно показывает, что республиканский референдум не может состояться за 60 дней до и 60 дней после парламентских, президентских и местных выборов. Гражданин Сырбу внес поправку, согласно которой в тот же день, что и выборы, можно организовать Республиканский референдум », — пишет Шупак.

Депутат отметила, что комиссия одобрила данный проект вместе с поправкой Сергея Сырбу.

„В ходе обсуждения этого проекта на заседании Парламента, председатель комиссии (Валентина Булига), конечно, не сказала ни слова о том, что в дополнение к правам лиц с ограниченными возможностями, проект в окончательном варианте будет означать право Плахотнюка реализовать свою избирательную схему », — подчеркивает Шупак.

Проект был одобрен парламентом 8 ноября. За него проголосовали 54 депутата. Закон был обнародован главой государства 23 ноября и опубликован вофициальном мониторе 30 ноября. Также 30 ноября при голосовании 61 депутат Парламента одобрил организацию республиканского консультативного референдума в день парламентских выборов.

Напомним, что Плахотнюк объявил о проведении референдума в день Парламентских выборов на брифинге 13 ноября. Согласно инициативе, участники референдума должны будут ответить на следующие вопросы:

1. «Вы за сокращаете количество депутатов Парламента от 101 до 61?», С вариантами «За» и «Против».
2. Вы хотите, чтобы люди могли отменить депутатов, если они не выполняют должным образом свои обязательства? Варианта» За» и «Против».

nokta

Читайте также Читайте также