Президент России посоветовал вернуть украинское гражданство Саакашвили

Президент Владимир Путин считает, что было бы справедливо вернуть гражданство Украины тем, кто покинул страну, спасаясь от преследований нынешнего украинского режима, в том числе Михаилу Саакашвили, которого лишили гражданства незаконно. Об этом он заявил 29 апреля,сообщает tvrain.ru.

«Было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — сказал Путин.

Он добавил, что слова избранного президента Украины Владимира Зеленского о готовности предоставлять украинское гражданство россиянам означает, что у России и Украины много общего и они смогут договориться.

На прошлой неделе Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям самопровозглашеных республик Донбасса. Затем он допустил, что упростит выдачу российских паспортов всем жителям Украины.

Избранный президент Владимир Зеленский усомнился в том, что многие украинцы захотят получить российский паспорт, и заявил, что в России нарушаются права человека. Также он сообщил о готовности предоставлять украинское гражданство «всем народам, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов», в первую очередь россиянам.

Напомним, бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в мае 2015 года. Летом 2017 года его лишили гражданства, пока он находился за пределами Украины. В сентябре того же года он прорвался на Украину через границу из Польши. После этого украинские суды отказали ему в предоставлении статуса беженца, и в феврале 2018 года Госпогранслужба выдворила его из страны. После второго тура выборов президента Украины 21 апреля 2019 года Саакашвили заявил, что попросит СБУ снять с него запрет на въезд на Украину.

В декабря 2017 года на большой пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос об Алексее Навальном, сравнил его с Саакашвили, которые «бегают по площадям» и «дестабилизируют ситуацию в стране».

Источник фото: politua.org

nokta

Читайте также Читайте также