Премьер Новой Зеландии поклялась не называть имя напавшего на мечети. С чем связано такое решение?

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн поклялась никогда не произносить имя человека, которого обвиняют в массовом убийстве людей в мечетях Крайстчерча, передает BBC.

«Он пытался добиться многих целей своим актом террора, но одной из них была известность — вот почему вы никогда не услышите, чтобы я упоминала его имя», — заявила Ардерн, выступая в парламенте.

В ходе вооруженных нападений в двух мечетях на прошлой неделе погибли 50 человек, десятки получили ранения. По обвинению в совершении преступления задержан 28-летний австралиец Брентон Таррант, который считает себя борцом за превосходство белой расы.

Премьер-министр Ардерн выступила со специальным обращением к парламенту, начав его арабским приветствием «Ас-саляму алейкум», что означает «мир вам».

«Я призываю вас называть имена тех, кого мы потеряли, а не имя того человека, который отобрал у них жизнь. Он террорист. Он преступник. Он экстремист. И он останется для меня безымянным», — заявила Джасинда Ардерн.

Премьер-министр заверила членов парламента, что обвиняемого будут судить по всей строгости закона.

Ранее Ардерн заявила, что в ближайшее время правительство представит на суд парламента проект оружейной реформы. При этом детали этого проекта пока не известны.

Похожую кампанию под названием «Не называй их по имени» запустил центр по борьбе с массовыми убийствами при Техасском государственном университете. По мнению специалистов центра, называя имя стрелка, журналисты и пользователи соцсетей помогают ему достичь одной из целей, придавая ценности его жизни и его поступку.

Законы Новой Зеландии разрешают засекречивать личность обвиняемого — но только в случае, если публикация его имени может помешать беспристрастному судебному процессу, способствовать необоснованному давлению на обвиняемого или пострадавших, а также поставить под угрозу безопасность участников процесса.

Источник фото: bbc

nokta

Читайте также Читайте также