Преподаватель КГУ Алейксей Кирдякин получил приз „Самый щедрый меценат библиотек”

Лучшие библиотекари и деятельность в области были отмечены наградами в рамках XIII Гала-награждения лауреатов Национальных премий „GALEX”, организованной Лигой библиотекарей и Национальной библиотекой. Были вручены тринадцать наград в виде премий и дипломов за поддержку и развитие библиотек, продвижение книг и чтения в Республике Молдова, передает IPN.

Приз „Самый щедрый меценат библиотек” был вручен доктору филологических наук, конференциар университару Комратского государственного университета, преподавателю лицея им. Н. Милеску-Спэтару  Алексею Кирдякину за продвижение имиджа Национальной библиотеки и воспитание любви к книге и чтению среди подрастающего поколения.

„Лучшим политическим деятелем — сторонником библиотек” был назван посол США в Молдове Джеймс Петтит. Премия была присуждена за поддержку Национальной библиотеки в рамках проекта по сохранению исторических документов. Примар села Избиште района Криулень Ион Плэмэдялэ получил приз за „Лучшего основателя библиотеки”, за поддержку библиотеки села, участие в проектах, внедряемых в библиотеке, волонтерскую деятельность в ремонте и реконструкции учреждения.

Прозаик и журналист Юлиан Чокан получил премию „Лучший писатель, пропагандист книги и чтения” за участие и вклад в организацию и проведение мероприятий по продвижению книг и чтения.

Информационное агентство IPN получило награду „Лучший пропагандист и сторонник библиотек, книг и чтения в СМИ”. Премия была присуждена за информационную поддержку деятельности Национальной библиотеки, продвижение имиджа библиотеки, книг и чтения в обществе.

„Лучшим другом филантропом Национальной библиотеки” был назван научный сотрудник Института культурного наследия АНМ, председатель Научной ассоциации „Historia” Александр Магола за вклад в развитие коллекции документов Национальной библиотеких. Директор Польского института в Бухаресте Агнешка Скитерска получила приз „Лучший сторонник политик и программ по освоению культурного наследия” за организационную помощь при комплектации фондов Национальной библиотеки.

„Лучшим библиотекарем Национальной библиотеки 2017 года” была названа заведующая Отделом старой и редкой книги Вероника Косован за успехи в профессиональной деятельности, развитие и диверсификацию деятельности с общественностью, вклад во внедрение инновационных услуг в деятельности отделения. Премия „Лучший библиотекарь 2017 года одной из публичных библиотек” была вручена директору Публичной библиотеки им. Григоре Виеру из города Кэлэрашь Галине Агафица за результаты в реализации программ и проектов по модернизации деятельности библиотеки, за плодотворную деятельность в продвижении книги и чтения в обществе и верность профессии библиотекаря.

Руководитель Центра непрерывной профессиональной подготовки в библиотековедение и науке об информации Людмила Коргенчь получила приз „Лучший библиотековедческий проект” за организацию непрерывного образования библиотекарей. „Лучшей работой (публикацией) в библиотековедение” была признана ,,Надежда и судьба обозревателя. Николае Ройбу – прозаик, публицист. Библиография”, составитель – Мария Саргун. Приз за „Самый удачный проект по продвижению имиджа библиотеки” достался Библиотеке университета им. Алеку Руссо из Бэлць и Муниципальной библиотеке им. Б. П. Хашдеу.

Генеральный директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей поздравила библиотекарей с Международным днем книги и авторских прав и с Днем библиотекаря. Директор сказала, что деятельность в библиотековедческой области требует большого труда и высокого уровня профессионализма.

Фото: moldpres

nokta

Читайте также Читайте также