Примар Комрата рассказал о мерах по очистке реки Ялпуг. Эколог: «Миллионом леев не отделаться»

Из регионального бюджета было выделено 1 млн. леев на очистку русла р. Ялпуг. Примар муниципия Сергей Анастасов рассказал в эфире передачи Nokta Live, какие меры будут приняты. В то же время, эколог Илья Тромбицкий считает, что для спасения реки нужно намного больше финансовых ресурсов.

Очистка русла реки Ялпуг — главная задача примарии. Так заявил примар Сергей Анастасов. Он отметил, что ведутся работы по установке нового коллектора, ведется борьба с неприятным запахом от очистных сооружений.

«Мы планирует расширять, углублять русло, высадить деревья в охранной зоне 50 метров. Земля (охранная зона — прим. ред.) принадлежит примарии без права строительства, можно только высаживать деревья», — отметил Анастасов.

Эколог, председатель организации «Эко-Тирас» Илья Тромбицкий отметил, что в 15 метрах от воды нужно посадить деревья и кустарники, чтобы предотвратить сползание берега.

«Оба берега должны иметь минимум 1 метров зеленых поясов, чтобы сохранить реку от загрязнений», — отметил эксперт.

В то же время, Тромбицкий считает, что 1 млн. леев «не отделаться», чтобы сохранить реку и необходимы намного большие вложений.

О качестве строительства и ремонта комратских дорог и мерах по спасению реки Ялпуг

nokta 

 

Читайте также Читайте также