Примар Комрата: «Я прошу не рассматривать «Фуджикуру» как что-то антигагаузское»

Примар мун. Комрат Сергей Анастасов попросил не рассматривать фабрику Fujikura как «что-то антигагаузское». Об этом он заявил во время публичных слушаний по проекту Закона о бюжете АТО Гагаузия, которые прошли в Комрате 9 ноября.

Он отметил, что публичные средства в размере 11 млн. леев, потраченные на реконструкцию здания, где разместилась фабрика, вернутся в бюджет уже до конца этого года.

«Fujikura уже заплатила 20 млн. леев налогов, из них 7 млн. это НДС. Люди работают в Гагаузии, или лучше, чтобы уезжали на заработки? Наши предприниматели тоже могут в точно таких же условиях открывать рабочие места и тоже получат поддержку», — сказла примар Комрата.

На слушаниях выступил декан экономического факультета  КГУ Константин Таушанжи, который отметил, что деньги, потраченные на ремонт здания для Fujikura, можно было бы потратить на поддержку местных производителей.

Напомним, 11 октября на фабрике Fujikura в Комрате произошла забастовка. Рабочие требовали снижения нормы выработки, которую, по их словам, работодатель постоянно повышал. Кадры забастовки попали на видео.

Бывшая сотрудница фабрики рассказала об условиях труда и бесчеловечном отношении к работникам.

Работника, снимавшего на видео забастовку, вскоре уволили. 

По его словам, после забастовки с фабрики уволили 200 человек. 

Инспекция труда проводит проверку на Fujikura  в Комрате. Заявления подали 67 уволенных сотрудников.  

nokta

 

Читайте также Читайте также