Примар Вулканешт просит НСГ разъяснить вопрос о формировании списков избирателей

Примар Вулканешт Виктор Петриогло направил в Народное собрание Гагаузии обращение с просьбой разъяснить вопросы, связанные с формированием списков избирателей к предстоящим 30 июня выборам Башкана Гагаузии.
По словам Петриогло, он получил письмо от ЦИК Гагаузии, где было заявлено о необходимости исключить из списков жителей Вулканешт, долгое время не проживающих на территории города.

«Мы, как примары, хотим, чтобы нам объяснили, что делать. В письме (ЦИКа) говорится о длительном времени, но нет определенных сроков, сколько эти люди не должны жить в Гагаузии, чтобы исключить их из списков – год, два, десять лет?»

          — примар Вулканешт, Виктор Петриогло.

По его мнению, этот вопрос важен для всех примаров Гагаузии, так как под списками избирателей, которые передаются в ЦИК Гагаузии, стоит их подпись.

Петриогло отметил, что он не знает, кто еще из примаров запросил толкование по данному вопросу от НСГ. Один из местных информационных ресурсов, близких к Башкану Ирину Влах, сообщил о том, что письмо было направленно и примаром с. Ферапонтьевка Валентиной Недовой. Она не ответила на звонки корреспондентки сайта nokta.md, а ее секретарь сообщила, что примар находится на рабочей встрече в Кишиневе.

Председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур отметил, что, согласно Избирательному кодексу, примарии предоставляют данные по спискам избирателей ежегодно до 1 апреля. Именно этим было продиктовано обращение ЦИКа в адрес примарий.

Что касается исключения из списков выехавших, то речь идет о совершенствовании списков. Комур привел в пример  инцидент на прошлых выборах в НСГ, в частности, в избирательном округе №1 (Виталий Драгой получил мандат депутата Народного собрания после ряда судебных разбирательств, основой для которых послужили в том числе якобы выявленные несоответствия при формировании списков избирателей).

Иван Комур отметил, что Народное собрание обратилось в Административный суд по данному письму, но суд им отказал.

Глава ЦИК Гагаузии отметил, что речь не идет о лишении кого-либо избирательного права, поскольку житель Гагаузии может проголосовать на основании подтверждающих документов по месту прописки по дополнительным спискам, если он не включен в основные списки избирателей.

Депутаты НСГ приняли решение о переносе даты выборов Башкана с 19 мая на 30 июня 2019 года и внесли изменения в избирательный кодекс Гагаузии в части явки и формирования избирательных списков. Часть принятых изменений приводят Кодекс в соответствие с уложением Гагаузии — так, ст. 112 и 114 предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке не менее половины избирателей. Другие поправки, принятые НСГ, предусматривают формирование списков избирателей на основании государственного регистра населения.

Башкан заявила, что отказывается промульгировать этот закон, указав, что «он был принят с нарушением установленных законом процедур, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении».

Анна Дмитриева

nokta

Читайте также Читайте также