Причиной ареста Карины Цуркан могут быть бизнес-интересы главы Роснефти

Причиной ареста топ-менеджера «Интер-РАО» Карины Цуркан могут быть бизнес-интересы главы Роснефти Игоря Сечина, такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал политолог Станислав Белковский.

По его мнению, Сечин, заинтересованный в постоянном усилении контроля над «Интер-РАО», мог посчитать, что Цуркан не достаточно лояльна ему.

«Это борьба Игоря Ивановича Сечина за контроль над «Интер-РАО». Он пытается усилить свой контроль путем ареста определенных людей, Мария Цуркан к ним относится, ни какой, естественно, румынской шпионкой она не является», — сказал Белковский.

Карина Цуркан — топ-менеджер российской энергетической компании «Интер-РАО», единственного уполномоченного поставщика электроэнергии за рубеж. В круг ее обязанностей входит руководство блоком трейдинга: она курирует экспорт и импорт электроэнергии за рубеж, в том числе в Китай, Финляндию, Польшу и страны Прибалтики. ​

О ее аресте стало известно в минувший вторник, 19 июня. В тот день на портале судов общей юрисдикции Москвы появилось сообщение, что Лефортовский суд поместил Цуркан под стражу. В отношении нее расследуется уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Сама подозреваемая свою вину не признает.

На сайте «Интер РАО» указано, что Цуркан является гражданкой России. Но подтверждения этого со стороны российских органов власти пока нет. Близкий к молдавскому МИДу источник РБК 20 июня сообщил, что от молдавского гражданства Цуркан отказалась в 2016 году. Это подтверждается указом президента республики, который опубликован на сайте молдавского посольства в Германии. Позже в тот же день своей гражданкой Карину Цуркан ​признала Румыния. По словам главы МИДа республики Теодора Мелешкана, у арестованной есть «несколько паспортов».

После задержания Цуркан прошли обыски в кабинете замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. По данным источника РБК, близкого к Минэнерго, Кравченко в этот момент не было на работе. По словам источников «Интерфакса» в энергетическом секторе, чиновник может проходить свидетелем по делу Цуркан.

фото: rbc

nokta

Читайте также Читайте также