«Пришло время менять систему извне». Санду принимает меры в ответ на решения Высшего Совета прокуроров

После решения Высшего совета прокуроров провести конкурс на назначение нового генерального прокурора без учета рекомендаций нового правительства и депутатов Парламента, Майя Санду выступила с пресс-конференцией. Она заявила, что настало время менять систему извне и сообщила о создании создание Бюро по борьбе с коррупцией и реформе юстиции при премьер-министре. Майя Санду объявила, что в процессе очистки системы юстиции от коррумпированных чиновников будут привлечены и зарубежные эксперты.

Обращение Майи Санду:

Когда я решила взять на себя ответственность за это правительство, я знала, что коварная система, построенная на протяжении многих лет Плахотнюком и такими, как он, будет сопротивляться. Я знала, что порок коррупции, несправедливости охватил все уровни и все государственные учреждения. И государство задыхается.

Потому что прокуроры не санкционировали беззакония, а защищали воров! Потому что судьи принимали решения не по закону, а по политическим указаниям! Потому что Конституционный суд руководствуется не Конституцией, а партией и хозяином.

Руководители этих учреждений сбежали. Некоторые даже за границу. Но их верные слуги отказываются менять свое отношение, отказываются уходить, отказываются начинать соблюдать закон. Как долго мы можем позволить им издеваться над интересами страны, скрываясь за некоторыми правилами? Я дала  им достаточно времени, чтобы начать очистку системы внутри.

Мы не можем больше ждать. Потому что мы не можем обеспечить хорошую жизнь гражданам этой страны, если мы сначала не обеспечим функциональную юстицию. Они потерпели неудачу не потому, что у них не хватило времени, а потому, что они грубо бросают вызов всем нам.

Время вышло! Хватит! Система должна быть очищена извне.

Сегодняшнее решение Высшего Совета прокуроров о проведении конкурса на назначение нового генерального прокурора, игнорируя наши инициативы и ходатайства об изменении способа его избрания, представляет собой неповиновение ожиданиям всех граждан.

Они запустили этот конкурс, несмотря на то, что в первом чтении парламентом был принят законопроект, в котором изменяется процедура избрания генерального прокурора, а также несколько ходатайств о глубокой реформе прокуратуры. Похоже, что ВСП так и не поняла, что время, когда они могли назвать прокурорами коррумпированных персонажей, таких как Харунжен, Попа или Бецишор, прошло.

Этот совет неоднократно показывал, что считается выше любого закона и выше национальных интересов. Быть автономным учреждением не означает функционировать вне правил и вне интересов граждан. Не прячьтесь за автономией, потому что автономия не позволяет вам идти против духа закона и справедливости.

Вся страна знает, что основная проблема в правосудии заключается в том, что у нас нет независимой прокуратуры, а сегодняшняя акция ВСП доказывает это излишне. Что хочет этот совет, чтобы показать, что он может продолжить свое бесчестие? Он хочет сказать нам, что будет служить коррупционерам в дальнейшем, как он служил Плахотнюку? Потому что это послание, которое он передал нам сегодня, принятым им решением, они еще раз доказали, что не способны проводить реформы изнутри.

Вот почему правительство будет более серьезно участвовать! Серьезность проблемы требует кризисных решений.

На следующей неделе мы обсудим на заседании правительства срочное создание Бюро по борьбе с коррупцией и реформой юстиции при премьер-министре, которое будет включать вместе с представителями гражданского общества и международными экспертами руководителей учреждений, ответственных за антикоррупционную сферу и реформу юстиции.

Правительство отвечает перед гражданами и берет на себя огромные обязательства, в то время как прокуроры и судьи, руководство ANI, другие, подобные им, издеваются над правосудием и делают невозможным развитие Республики Молдова в других областях. Граждане требуют от правительства достижения, а не от главы ANIили председателя ВСП или судьи Кагула. Поэтому правительству будет трудно в очистке системы и избрании нового генерального прокурора. Мы будем настаивать на комиссиях по внешней оценке с участием иностранных экспертов, начиная с самого высокого уровня судебной системы и органов прокуратуры. Мы будем настаивать на строгой системе отбора следующего генерального прокурора.

Не может быть повышен уровень жизни, если правосудие не защищает честных людей и по-прежнему защищает коррумпированных людей. Они, безусловно, будут следовать вирусным реакциям изнутри, потому что система будет сопротивляться. Потому что вирус тяжело выводится из организма, и иногда требуется более сильное лечение. Система будет сопротивляться и пытаться сохранить свое текущее состояние. Но мы будем бороться до конца за справедливость, свободную от коррупции и зависимую только от национальных интересов.

nokta

Читайте также Читайте также