В высших учебных заведениях начался прием документов

Ряд высших учебных заведений начали в понедельник, 8 июля, приемную кампанию на 2019-2020 учебный год, сообщает молдпрес.Среди учреждений, которые уже открыли свои двери для выпускников лицеев, — Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану, Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ, Академия экономических знаний Молдовы.

В Государственном университете Молдовы, в Техническом университете Молдовы, а также в Государственном университете физического воспитания и спорта прием документов начнется 15 июля. А в Бельцком государственном университете им. Алеку Руссо, кандидаты смогут представить документы, начиная с  11 июля.

Отметим, на прошлой недели начала работать приёмная комиссия в Комратском государственном университете. Подробнее по ссылке nokta.

Результаты приема большинство учебных учреждений представят во второй половине июля — начале августа. Университеты индивидуально устанавливают период приема и срок объявления результатов. В то же время учебные учреждения определяют размер платы за обучение.

Если после основной сессии в вузах останутся непокрытые места, они смогут принять решение об организации дополнительной сессии.

Проект постановления правительства о планах подготовки кадров по специальностям с финансированием из государственного бюджета в высших учебных заведениях на 2019-2020 учебный год был предложен для публичных консультаций. Он предусматривает прием 4 906 человек на  I цикл высшего образования (лиценциатура), а также количество бюджетных мест аналогично предыдущему году. На II цикл высшего образования (магистратуру) планируется прием 2 876 человек.

В конкурсе по приему на I цикл высшего образования (лиценциатура) могут участвовать обладатели диплома бакалавра или диплома о профессиональном образовании. Кандидаты имеют право поступать одновременно на несколько специальностей в различных областях профессиональной подготовки, в одном или нескольких высших учебных заведениях, но могут быть зачислены только на одну специальность в высшем учебном заведении из тех, которые они выбрали.

В Республике Молдова насчитывается 17 государственных и 9 частных высших учебных заведений.

Фото: Надежда Млечкова

nokta

 

Читайте также Читайте также