ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПАВЛА ФИЛИПА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМУ ЗАВОДУ ИЗ РЫБНИЦЫ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ САНКЦИЙ УКРАИНЫ. Как это объясняет вице-премьер по реинтеграции?

Премьер Молдовы Павел Филип способствовал выходу из-под санкций Украины одному из бюджетообразующих предприятий самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики, — Молдавскому металлургическому заводу, говорится в опубликованном в конце апреля расследовании Rise.md.

На пресс-конференции заместитель премьер-министра по реинтеграции Кристина Лесник заявила, что она не видит ничего необычного, когда правительство «предпринимает действия, направленные на то, чтобы каждый экономический агент мог нормально осуществлять свою деятельность нормально, без препятствий или административных барьеров», передаёт портал TV8.

«Я признаю, что действительно была официальная переписка не только на национальном, но и на международном уровне, касающаяся темы металлургического завода«, — отметила Лесник, сказав, что данный вопрос обсуждался в прошлом году в рамках заседания в формате «5+2», на котором было запрошено данное вмешательство для разрешения проблемы.

По словам Кристины Лесник, Кишинев не заинтересован в создании препятствий или административных барьеров ни для какого экономического агента, официально зарегистрированного в Агентстве государственных услуг.

«Наш подход сбалансирован независимо от того, зарегистрирован ли официально экономический агент на правом берегу или на левом берегу Днестра. Подтверждаю сегодня, что этот агент обладает законным статусом и внесён в наш реестр», — заявила Лесник.

Заместитель премьер-министра по реинтеграции отметила, что по этому вопросу существовало письменное обращение к партнерам в формате «5 + 2».

По мнению специального представителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини, который находится с визитом в Молдове, действия правительства в Кишиневе не являются неожиданностью и только устраняют административные препятствия. «У меня нет никаких возражений в этом деле, и я действительно приветствую решение правительства поддержать этот важный сектор для экономики страны», — заявил Фраттини, отметив, что этот вопрос обсуждался и в прошлом году.

Напомним, что, исходя из расследования RISE Moldovaв марте 2019 года премьер-министр Павел Филип направил официальное письмо Владимиру Гройсману и президенту Петру Порошенко с просьбой отменить санкции в отношении завода в связи с «критической ситуацией, сложившейся на АО ММЗ из г. Рыбница, самом крупном производителе металла в Республике Молдова».

19 марта СНБО приняло решение снять с ММЗ эмбарго. И в этот же день президент Порошенко подписывает указ о выводе из-под санкций бюджетообразующего предприятия Приднестровья.

Молдавский металлургический завод (ММЗ) расположен в городе Рыбница, — на территории, де-юре входящей в юрисдикцию Республики Молдова, но фактически контролируемой администрацией непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР). Предприятие, как и другие компании из Приднестровья, не платит в бюджет Республики Молдова ни налогов, ни таможенных пошлин.

Фискальные и таможенные органы объясняют это тем, что «для экономических агентов из Приднестровья не отражены фискальные обязательства перед бюджетом».

Источник фото: 1news.md

nokta

 

Читайте также Читайте также