Проголосовано в первом чтении: Пенсии будут индексироваться два раза в год

Пенсии будут индексироваться два раза в год. Парламент утвердил в первом чтении на сегодняшнем пленарном заседании законодательную инициативу, принадлежащую президенту Республики Молдова Игорю Додону.

Проект предусматривает внедрение новой концепции индексации пенсий-два раза в год – 1 апреля и 1 октября. Индексация 1 апреля будет осуществляться в соответствии с действующей процедурой-для всех бенефициаров, что эквивалентно среднему показателю потребительских цен за последние 3 года. С 1 октября в первом году внедрения – 2020 года будет проживать более 400 тысяч пенсионеров, размер пенсии которых не превышает прожиточного минимума.

Законопроект также будет включать увеличение социальных пособий для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Проект должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Согласно статистическим данным Национальной кассы социального страхования, в начале 2019 года в нашей стране было зарегистрировано 700 887 получателей пенсий, средняя пенсия которых составляла 1 895, 07 леев. Из общего числа пенсионеров 75% являются пенсионерами по возрасту. В то же время около 400 000 человек получают пенсию ниже прожиточного минимума.

Законопроект будет обсуждаться и во втором чтении.

nokta

Читайте также Читайте также